Cine

¿Una película puede oler a queso?

La 'ópera prima' de Louise Courvoisier, 'La receta perfecta', estimula desde el primer momento nuestro olfato

Fotograma de 'La receta perfecta'
11/06/2025
1 min
  • Dirección: Louise Courvoisier. Guión: Louise Courvoisier y Théo Abadie
  • 90 minutos
  • Francia (2024)
  • Con Clément Faveau, Maïwène Barthèlemy, Luna Garret y Mathis Bernard

A veces ocurre que, aunque el cine es un arte esencialmente audiovisual, algunas películas adquieren cualidades sinestésicas y las acabamos percibiendo también por otros sentidos, además del de la vista y del oído. Éste sería el caso de La receta perfecta, un filme que estimula casi desde el primer momento nuestro olfato. Este debut a lo largo de la directora francosuiza Louise Courvoisier desprende diferentes olores: hace olor a diésel de tractor y estiércol; se huele la carne cociéndose a la parrilla y el sudor después de una noche de alcohol y sexo improvisado a raíz de una botellada rural; y, obviamente, todo está dominado por un hedor de queso con DO Comté. De este último aroma va, en buena parte, la peli: un joven de la falda del macizo del Jura que, tras la muerte súbita del padre, se responsabiliza de su hermana pequeña, pero, sobre todo, se empeña en ganar un concurso de quesos para pequeños productores de la región.

La receta perfecta tiene estas cualidades tan sensoriales gracias a una serie de decisiones estéticas que toma Courvoisier: los actores que aparecen en el filme no son profesionales, y las vivencias en etapa de desaguisado hormonal que explica la directora están inspiradas en su propia vida. Así que existe una parte casi neorrealista y un trabajo de documentación innecesario porque, básicamente, es una película que se nutre de una educación sentimental de primera mano. Y el olor que realmente se respira a lo largo de todo el filme es de… verdad.

'La receta perfecta'
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