Eurocopa

Lamine Yamal da alas a España

Debut brillante en la Eurocopa del extremo azulgrana, que da una asistencia en la goleada de 'la roja' contra Croacia

Lamine Yammal y Carvajal, celebrando el tercer gol de España contra Croacia

BarcelonaLa selección española afrontaba la Eurocopa con sensaciones contradictorias, navegando entre el optimismo y el escepticismo. Aterrizaba en Alemania con una lista llena de buenos jugadores pero con las dudas de si podrían competir realmente como un equipo contra las grandes selecciones. Croacia era el primer rival y el estreno no hubiera podido ser mejor para los intereses de la roja. Una victoria contundente y convincente (3-0) para un combinado que ni siquiera necesitó realizar el partido del siglo para llevarse los tres puntos. Morata, Fabián Ruiz y Carvajal ponían los puntos sobre las seis antes del descanso. Un golpe de autoridad.

No era día para restar méritos al juego de la selección española, pero tampoco se puede obviar que Croacia decepcionó. Había sido tercera en el Mundial de Qatar y finalista de la Liga de Naciones, cuando cayó precisamente en los penaltis contra España. Pero de ese equipo sólo quedan los nombres propios. La selección balcánica, con una generación dorada liderada por Luka Modric, no ha sabido reinventarse. En Berlín se quedó a medias de todo. Ni fue sólida en defensa, ni presionó bien, ni tuvo una buena salida de balón, ni atacó con convicción. Tan sólo tuvo un par de llegadas claras, pero los disparos toparon con la solvencia de Unai Simón. El Zamora de la Liga, impecable bajo palos, cometió un error que pudo dar oxígeno a Croacia cuando perdió un balón que acabó con un penalti. Pero él mismo se desquitó deteniendo la pena máxima a Petkovic.

De la Fuente no se complicó la vida con la alineación. El seleccionador ya dejó claro cuando se hizo cargo del equipo que no haría experimentos ni en las convocatorias ni en los onces. Pedri, que confía en reivindicarse en la Eurocopa después de otro año marcado por las lesiones, lideraba el centro del campo de España. Jugó una hora e hizo la asistencia del segundo gol, obra de Fabián. Por su parte, el también azulgrana Lamine Yamal, además de Nico Williams, se encargaban de desbordar por las bandas. Fue un partido plácido para que la roja monopolizó el balón y Croacia solo tuvo opciones de hacer daño, mínimas, si podía recuperar el esférico y correr en el espacio. Aunque en las pocas acciones que lo logró se topó con la solvencia de la defensa española, concentrada y solidaria cuando había que correr atrás.

Lamine Yamal se estrena con 16 años y once meses

Lamine Yamal, que con 16 años y once meses se convertía en el más joven debutante de una Eurocopa, tuvo una actuación magnífica, desbordando por la banda derecha, centrando y combinando. Hizo la asistencia del tercer gol, con un centro milimétrico que remató Carvajal desde el área pequeña. Y habría sido un partido redondo de marcar un gol. Tuvo la oportunidad, pero el portero Livaković despejó el remate con un magnífico estirón. Fue sustituido en el minuto 86 cuando ya estaba todo dato y bendecido, dejando paso a su compañero azulgrana Ferran Torres. Por contra, el también azulgrana Fermín no tuvo minutos en la segunda parte y vio todo el partido desde el banquillo.

La resistencia croata duró media hora de reloj. Hasta entonces habían defendido acumulando jugadores en el área. Pero cuando dieron un paso al frente fueron víctimas de la presión ordenada de España. Recuperación, pelota en el espacio de Faibán para Morata y definición impecable del capitán de la roja. El partido había sido bastante aburrido pero se aceleró con el gol y con la necesidad de Croacia de dar un paso adelante para buscar el empate. Fueron los únicos minutos en los que los balcánicos parecían ellos mismos. Pero duró poco. El tanto de Fabián hacía bajar el suflé, y el de Carvajal cerró el partido antes incluso de llegar al descanso.

Con las dudas de Morata y Rodri, que fueron sustituidas en la segunda parte por molestias, el segundo asalto de la roja será el jueves contra Italia, la vigente campeona de Europa. Un rival que no pondrá alfombra roja alguna y que servirá para testar hasta qué punto el sueño de España es posible.