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#Jotriovicatalán: las denominaciones de origen se preparan para la Barcelona Wine Week

Más de 300 empresas catalanas estarán presentes en esta feria de referencia

Joan Gené, director del INCAVI, en el centro, acompañado por los representantes de las denominaciones de origen vinícolas catalanas
Redacció
01/02/2025
2 min
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BarcelonaEl lunes, 3 de febrero, abre sus puertas la Barcelona Wine Week, una de las citas de referencia para conocer las novedades del sector del vino, con más de 1.200 expositores y la previsión de más de 24.000 visitantes. El conjunto del vino catalán se prepara para la cita en un momento que muchos consideran estratégico: los cambios en el consumo, el enoturismo, la recuperación de variedades de uva autóctonas o la afectación por el cambio climático son retos que se afrontarán abiertamente durante la feria.

No es baladí que la feria tenga lugar en Barcelona, ​​capital de una región vitivinícola admirada internacionalmente. En Cataluña existen más de 750 bodegas y 8.500 viticultores y viticultoras que, además de elaborar un amplio abanico de vinos que destacan por la calidad (340 millones de botellas de vino), son garantía de arraigo de la población en muchas comarcas y conservación del entorno y el patrimonio paisajístico.

La proximidad es un valor en alza para el consumidor y en Cataluña todo el mundo tiene una denominación de origen muy cerca. De hecho, más del 53% de los municipios catalanes tienen viñedos.

El director general del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), Joan Gené, apela a la excelencia de nuestros vinos ya la emoción que despiertan por los paisajes embotellados. "Somos una región productora admirada internacionalmente, que acompaña a la mejor gastronomía del mundo", destaca haciendo referencia a la conmemoración Catalunya, Región Mundial de la Gastronomía 2025.

Estas son las once denominaciones de origen que dibujan el mapa del vino en Cataluña, aparte de la DO Cava, por orden cronológico de fundación:

Denominaciones de Origen
  • DOQ Priorat: la suma de suelo, clima, orografía y mucho trabajo

    ➢2.237 hectáreas - 115 bodegas. La DOQ Priorat es la DO catalana más antigua y una de las dos Denominaciones de Origen calificadas de España. El cultivo del viñedo se encuentra distribuido en altitudes que van desde los 100 metros sobre el nivel del mar hasta los 750 metros. El paisaje que generan estos viñedos es uno de los rasgos característicos del Priorat y sus vinos destacan por ser profundos y "minerales" de garnacha y cariñena.

  • DO Tarragona: el vínculo con el Imperio Romano y su legado cultural

    ➢ 2.600 ha - 27 bodegas. El territorio de la DO Tarragona se ubica entre el río Ebro y el mar Mediterráneo. El clima típicamente mediterráneo y la marinada tienen gran influencia sobre sus vinos. Los blancos se elaboran principalmente con variedades autóctonas, destacando entre ellas el macabeo, la apuesta decidida por hacer de la Denominación de Origen Tarragona una DO singular.

  • DO Alella: cooperativismo y más de dos mil años de tradición vinícola

    ➢ 200 ha - 7 bodegas. Es una DO urbana, la más pequeña, aunque se extiende por 31 municipios de 3 comarcas. En este territorio se ha realizado vino desde hace más de dos mil años y la creación de su cooperativa fue clave para dar prestigio y empuje al nombre de Alella asociado al vino. El terruño de la DO Alella viene definido por su suelo característico de Sauló y la variedad de uva más característica de la zona es la Pasa blanca.

  • DO Penedès: 2.700 años de historia vinícola

    ➢ 2.500 ha - 150 bodegas. La Denominación de Origen del Penedès es considerada la cuna de la vitivinicultura. Los hallazgos en el yacimiento de La Font de la Canya son el vestigio más antiguo que demuestra el cultivo y la manipulación de la viña en Cataluña. El suelo y el clima diferencian a esta DO en 10 zonas marcadas por un carácter único, que van desde el mar hasta más de 800 metros de altitud. La variedad de uva más importante es el xarel·lo para vinos blancos. El Penedès es la región de mayor producción de vino de Cataluña y en 2025 se ha comprometido a ser la primera denominación 100% ecológica del mundo.

  • DO Empordà: mar y montaña

    ➢ 1.850 ha - 46 bodegas. El Empordà y sus vinos son una muestra de sus contrastes, de mar y de montaña que hacen del Empordà un lugar único, tierra de Cariñena y Garnacha. Estas dos variedades son, hoy en día, las más plantadas y su implantación no ha dejado de crecer en los últimos años. Las bodegas ampurdanesas son mayoritariamente pequeñas y con una larga tradición en la elaboración de vinos.

  • DO Terra Alta: la zona vinícola más meridional

    ➢ 5.453 ha - 60 bodegas. La Denominación de Origen de la Terra Alta es una de las históricas de Cataluña. Está ubicada entre el río Ebro y las tierras del Matarraña y tiene un alto valor paisajístico. La importancia de la Garnacha y una cultura específica de entender su elaboración hacen de estos vinos los que mejor expresan lo que significa la DO Terra Alta. El 30% de la garnacha blanca mundial se encuentra en esa zona.

  • DO Costers del Segre: el vino de las tierras leridanas

    ➢ 4.182 ha - 35 bodegas. Alrededor de la Denominación de Origen Costers del Segre hay un territorio diverso repartido en 7 paisajes que dan fruto a vinos unidos en su intensidad, amplitud y equilibrio. Vinos con buena acidez, frescura, fuerza y ​​carácter. Su producción se extiende a lo largo de la cuenca del río Segre y del Pirineo de Lleida.

  • DO Conca de Barberà: innovación y aprecio por la tierra

    ➢ 2.721 ha - 28 bodegas. La historia de la viticultura en la Cuenca ha ido muy ligada a la historia de la comarca. El taladrado, la variedad autóctona de uva tinta es el referente diferenciador de los excelentes vinos que tiene la Conca de Barberà. El taladrado proporciona vinos delicados, afrutados, frescos con notas especiadas y ligera graduación alcohólica. La huella de su pasado cooperativo vitivinícola es bien visible con las bodegas modernistas que Àngel Guimerà bautizó como "catedrales del vino".

  • DO Pla de Bages: el vino de tradición familiar

    ➢ 500 ha - 17 bodegas. Desde 1995, esta denominación es heredera de la que fue la zona con más viñedo de Cataluña, 27.700 ha, por eso se hablaba de "la fiebre de oro de la viña en el Bages". Su patrimonio vitivinícola formado por barracas, muros y tinas de piedra seca, prensas medievales o el Monasterio de Sant Benet son un testimonio muy vivo. Agrupa las bodegas y vinos elaborados en las comarcas del Bages y parte del Moianès, todas ellas de tradición familiar y con viñedo propio. La variedad autóctona más representativa de la zona es la picapoll, que aporta una gran personalidad al vino.

  • DO Cataluña: tradición y calidad

    ➢ 36.982 ha - 183 bodegas. La Denominación de Origen Catalunya tiene una gran herencia detrás de su trayectoria viticultora. El vino con DO Catalunya, de vanguardia de calidad, con un marcado carácter mediterráneo, representa más del 50% del vino catalán con DO y suma más de 35.000 ha de cultivo y una producción de más de 50 millones de botellas.

  • DO Montsant: juventud y empuje

    ➢ 1.794 ha - 55 bodegas. Esta denominación de origen es la más joven de Cataluña, pero esto no le resta el empuje que los productores ponen en su trabajo y en la elaboración del vino. Los vinos tintos son los más comunes en la DO Montsant. El 90% de la producción de uva corresponde a variedades tintas con una destacada presencia de garnacha y cariñena.

La campaña #Jotriovicatalà, impulsada por el gobierno de la Generalitat a través del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, y por el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), fomenta el conocimiento y la divulgación del vino catalán reforzando la marca y haciendo de palanca al interés y sentimiento de orgullo por nuestro vino.

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