Eurocopa 2024

Un héroe inesperado conduce a Inglaterra a la final de la Eurocopa

Los ingleses derrotan a los Países Bajos en el último minuto del tiempo reglamentario y serán los rivales de España este domingo

ARA
Watkins entrando por Kane en el partido contra Países Bajos.

BarcelonaAbonados a la épica, como siempre, los ingleses verán a su selección en una final de Eurocopa. El equipo de Gareth Southgate no es el que mejor juega, pero sí compite como pocos. Un gol de Ollie Watkins, un artista invitado, acabó en el minuto 90 con todas las ilusiones de los Países Bajos. El delantero del Aston Villa fue el héroe inesperado. Entró por Harry Kane en la segunda parte y resolvió la eliminatoria con un gol clásico de ariete. Control orientado y disparo cruzado imposible para el portero.

En la primera parte, trepidante, Xavi Simons adelantó a los de Ronald Koeman con un gran disparo desde la frontal del área. El centrocampista formado en La Masia, que ha firmado una gran Eurocopa, le robó un balón a Declan Rice y cruzó un lanzamiento imposible para Pickford. Inglaterra no tardó mucho en empatar y, en el minuto 18, se sirvió del VAR para hacerlo. Félix Zwayer señaló un penalti tras revisión y Harry Kane le transformó. El guardameta neerlandés, Verbruggen, le adivinó las intenciones, pero no logró despejar el balón. Antes del descanso Foden y Dumfries enviaron dos balones al palo, uno por lado, que animaron aún más el enfrentamiento.

En la segunda mitad, más amodorrada, la igualdad se mantuvo hasta que Watkins marcó un gol muy celebrado en la grada inglesa, de nuevo muy numerosa en Dortmund, la ciudad que acogió el duelo. Es la segunda final consecutiva para los británicos, que hace tres años cayeron en casa contra Italia. Nunca han logrado ganar una Eurocopa y ahora intentarán derrotar a la gran sensación del campeonato en la final. Tienen la plantilla más completa de todo el torneo. Ahora sólo falta que su juego sea algo más llamativo.

España, finalista tras derrotar a Francia

Inglaterra será la rival de España en la final de este domingo en Berlín. Los hombres de Luis de la Fuente derrotaron contra todo pronóstico a Francia en un partido muy emocionante en Múnich. Lamine Yamal fue el protagonista del duelo. El jovencísimo extremo del Barça, que el sábado hace 17 años, empató en el 20 de la primera parte, con un excelente disparo desde fuera del área, la diana inicial de Kolo Muani. Poco después, el también catalán Dani Olmo estableció el 2-1 definitivo con una gran maniobra en el área. Kounde no pudo rechazar el lanzamiento del terrassense. En la segunda mitad, los franceses no pudieron forzar la prórroga pese a tener alguna ocasión para ello. Lamine Yamal, en una acción similar a la del 1-1, estuvo cerca de firmar el 3-1.

Calendario y dónde ver por televisión los partidos de la Eurocopa

La Eurocopa se disputa en Alemania. Los clasificados para los octavos de final se enfrentarán entre ellos y quedará un cuadro con cuartos de final y semifinales definido hasta la final, que se disputará en el Estadi Olímpic de Berlín el próximo 14 de julio (21 h). Los cuartos de final se disputarán los días 5 y 6 de julio, mientras que las semifinales serán el 9 y el 10 de julio. Todos los partidos se pueden seguir en España a través de Televisión Española.