Cumpleaños

El ARA celebra 10 años de periodismo gerundense

El suplemento 'Comarcas Gerundenses' conmemora una década de vida en el salón de descanso del Teatro Municipal de Girona

Mariona Ferrer, Esther Vera y Jordi Roca, en el acto de celebración de los 10 años del ARA Comarcas Gerundenses
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GeronaEn otoño del 2013, por Ferias de San Narciso, se publicó la primera edición de laAhora Comarcas Gerundenses, un suplemento pensado para dar cobertura a la actualidad informativa de Girona, pero con una clara voluntad de llegar a toda Cataluña. Diez años después, en el mismo salón de descanso del Teatro Municipal donde se presentó el proyecto, el Comarcas Gerundenses ha celebrado la primera década de vida, consolidado con unas páginas fijas en el diario en papel cada jueves y con una presencia cada vez más potente en la web y las redes sociales.

"Durante estos diez años Girona ha experimentado una gran transformación, primero desde del punto de vista gastronómico, después turístico con la llegada de ciclistas y, ahora, con un éxito deportivo al más alto nivel, adquiriendo la ciudad una relevancia informativa que desborda el interés local por alcanzar un interés nacional. De todo esto se ha ocupado elAhora Comarcas Gerundenses", ha explicado Antoni Bassas, maestro de ceremonias del acto de cumpleaños.

En esta década, el suplemento también ha crecido y evolucionado, sumando al equipo nuevas incorporaciones y adaptándose a la transformación digital que abre nuevos canales de comunicación para llegar al público Los periodistas Marta Costa-Pau, Gerard Bagué y Jordi Carreras, impulsores del Comarcas Gerundenses, repasan las claves de esta primera década: "En septiembre de 2013 fuimos a Barcelona para reunirnos con el entonces director del diario, Carles Capdevila, a finales de octubre ya salía un primer número, y ahora ya son 383, todo un trabajo", ha dicho Carreras. " Girona es una región que da mucho de sí, ya que, por ejemplo, tenemos el privilegio de tener una Costa Brava, un espacio natural impresionante, que interesa a cualquier lector del país por sus luces y obras", ha añadido Costa-Pau

Y Mariona Ferrer, delegada del ARA en Girona, que recientemente se ha incorporado también al equipo del suplemento, ha concluido que "en un momento de repliegue de las redacciones, el diario decidió doblar la apuesta por Girona, reconociendo la importancia de producir, pensar y escribir temas yendo a los lugares, poniendo los pies en el país y hablar, por ejemplo, de las nuevas ruralidades y la gente que intenta vivir de otra forma en los pueblos".

L éxito incontestable del Girona FC

Para hablar del alcance informativo creciente de Girona, Bassas, seguidor declarado del Barça, ha hecho referencias constantes al éxito futbolístico del Girona FC, primer clasificado de la Liga española, desde la broma y la admiración. "Una de las claves del equipo es que todos los jugadores se han integrado rápidamente y se sienten muy bien acogidos por la ciudad; el entrenador Míchel, que se esfuerza por hablar catalán, es el mejor ejemplo", ha defendido a Gerard Bagué, que ha añadido: "Siempre se habla del cambio de ciclo entre Barça y Madrid, pero podría ser que el cambio fuera el Girona". De los asistentes al salón de descanso, la mitad creían que el equipo puede ganar la Liga y todo el mundo estaba seguro de que se clasificará para la próxima Champions League.

El equipo del 'Ara Comarcas Gerundenses' y Antoni Bassas en el salón de descanso del Teatro Municipal de Girona.

La Gerona de los hermanos Roca

En el mismo año que nacía el suplemento Comarcas Gerundenses, El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin, recibía el reconocimiento que le acreditaba como el mejor restaurante del mundo. Desde ese hito histórico, su proyecto gastronómico no ha parado de crecer, y ha inaugurado nuevos locales para todos los gustos en diferentes puntos de la ciudad y la comarca. Por eso, con motivo del décimo aniversario, el equipo del suplemento ha preparado, para el diario del jueves 16 de noviembre, una edición especial dedicada a los hermanos Roca. "En primavera salió la idea de que, al igual que el ARA ha hecho ediciones especiales de autor con artistas de renombre, podríamos hacer también un suplemento de autor", ha explicado Mariona Ferrer, quien ha añadido: "Pensamos en los hermanos Roca y aceptaron enseguida, con la intención de que no fuera un publirreportaje, sino un recorrido por la familia que habla de la transformación de la ciudad desde diferentes ámbitos".

Jordi Roca, el hermano pequeño especialista en el elaboración de los dulces, respondió a las preguntas de la directora del ARA, Esther Vera, y habló del futuro proyecto de la fortaleza de Sant Julià, una atalaya desde donde se ve toda la llanura gerundense, donde pronto abrirán un nuevo espacio: "Es un edificio que se nos ofreció hace mucho tiempo, pero en ese momento no teníamos tiempo suficiente para dedicarlo; entonces nos volvieron a contactar y sí fue el momento de cogerlo. Aún no sabemos qué cojones le vamos a hacer, pero seguro que será espectacular", ha prometido el cocinero. Jordi Roca también destaca la singularidad de trabajar con familia: "Todo el mundo nos pregunta cómo llevamos esto de trabajar con los hermanos y con las mujeres, pero lo cierto es que es un reto muy bonito, y lo importante es comunicar las cosas desde el respeto , la generosidad y la empatía, y cerrar filas".

En la última intervención del acto, el nuevo alcalde de la ciudad, Lluc Salellas, ha querido agradecer y poner en valor el trabajo del periodismo que miró más allá de la centralidad de Barcelona: "En la ciudad tenemos prensa en papel que sale a diario, pero los suplementos semanales del ARA de estos años han aportado una mirada periodística que aportaba pausa, capacidad de investigación y tratar temas a fondo", ha detallado Salellas.

El acto, que ha reunido a periodistas, amigos, lectores y suscriptores fieles, así como representantes de las instituciones gerundenses, también ha contado con la actuación de Northern Cellos, un grupo de cuatro violonchelos y batería que han interpretado versiones de canciones conocidas en formato acústico.

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