Entrevista

Toni Moya: ¿Por qué nos escandalizamos si un vaso cuesta 100 euros y no porque arreglar el lavavajillas cueste 120 euros?

Artesano del vidrio

BarcelonaToni Moya nos recibe espolvoreado en su taller junto a la Sagrada Família. En un pasaje tranquilo, a pocos minutos del bullicio de los turistas, encontramos este espacio lleno de máquinas, trastos y muchos vasos de cristal donde Moya trabaja con una pasión que no ha mermado a pesar de los años que se dedica. Actualmente, es el único maestro cortador artesano de vidrio que queda en Cataluña y en el Estado, una profesión que ha ido desapareciendo y que se ha quedado sin relieve. Moya nos habla del arte de cortar el vidrio, de cómo diferenciar el trabajo de un artesano de lo que hace una máquina y de por qué todo lo que se hace con las manos tiene un valor que nunca es exagerado.

Es la segunda generación de esta familia dedicada a este oficio. ¿Siempre quiso dedicarse a esto o cómo fue?

— Yo desde pequeño iba por el taller de mi padre, que estaba en Les Corts, sobre todo en verano, y él me hacía hacer trabajitos, como un juego. Recuerdo que me ponía una muela poco peligrosa, que era de corcho, y me ponía algún vaso para simular que cortaba, era como jugar. Y a medida que me iba haciendo mayor empecé a ayudar, a envolver primero y después a marcar vasos. Pero entonces me puse a estudiar electrónica.

¿Y se dedicó a ello?

— Un tiempo, sólo. Lo compaginaba con ayudar a mi padre en el taller, donde ya cortábamos y repartíamos pedidos a los clientes y al final dejé la electrónica y me puse a tiempo completo con mi padre.

¿Qué era lo que le gustaba de ese oficio?

— Que es muy creativo. Es un trabajo muy sacrificado, yo recuerdo de pequeño a mi padre que venía a trabajar los sábados, los domingos, el día de Reyes... pero a mí me encanta la parte creativa. Me atraía desde pequeño, cuando creía que era un juego. Y la gracia era que iba subiendo de nivel. Primero hacía cosas muy fáciles y después mi padre me proponía retos más difíciles y eso me enganchaba. Con mi padre lo aprendí todo de ese oficio.

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¿Qué es necesario tener para trabajar con el cristal?

— Hay que ser creativo y currante, que te guste trabajar con las manos y trabajar en sí. Para mí es una ilusión levantarme todos los días y venir al taller. Quizá sea porque tengo una vertiente artística que a mí esto me engancha. Yo imagino tallas para los vasos cuando estoy conduciendo, cocinando, en casa… como una canción. Me viene la inspiración y necesito tener un papel cerca para dibujar lo que me ha venido a la cabeza y después trasladarlo al cristal.

¿Es fácil convertir en cristal lo que imaginas?

— No. En el cristal todo debe tener una geometría, ya veces no es fácil. Todas las partes deben quedar iguales y debe cuadrar todo. Se debe buscar siempre la simetría.

Lo que me llama mucho la atención es ese oficio artesano, que todavía se hace todo a mano, ¿verdad?

— Sí. Hay tareas más fáciles y otras más difíciles, hay algunos cortados que son muy laboriosos y llevan horas de trabajo.

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¿Hay alguna escuela donde se enseñe este oficio?

— Ahora mismo no hay ninguna en Catalunya, en el Estado queda una en Segovia. Aquí la Fundación del Vidre tuvo que plegar por falta de dinero y la Escola Industrial dejó de ofrecer esta formación. Es una pena porque si una persona quiere aprender ese oficio aquí en Cataluña, ahora no puede. Sólo le queda ir a un taller y que quieran enseñarlo, como se hacía antes cuando estaba la figura del aprendiz.

¿Pero hay gente joven que quiera aprender el oficio?

— No mucho, la verdad. Los de Segovia con los que hablo a veces para ver si tienen gente que pueda ayudarme, la última vez que hablé con ellos me dijeron que no tenían suficientes alumnos para llenar una clase. Una pena.

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¿Es un oficio que está desapareciendo?

— Yo espero y deseo que no, porque yo quiero tanto el oficio que creo que siempre debe existir.

¿Pero conoce a gente joven que se esté dedicando?

— No. En la Asociación Catalana de Artes del Cristal (ACAP) ahora mismo soy el único cortador que existe. Los demás profesionales del vidrio se dedican a trabajar el vidrio soplado o con soplete, pero cortadores no hay más. Es una pena, aunque esto me suponga más trabajo a mí porque soy el único que hace este trabajo en Catalunya y en España a mí me sabe mal que desaparezca el oficio.

¿Y sus hijos no se animan?

— Tengo dos hijos y ninguno de los dos quiere dedicarse a este oficio. Uno se dedica a la informática y otro al deporte. Pero son jóvenes, aún tengo esperanzas de que se lo repiensen.

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Ahora mismo, si una persona, una empresa, un restaurante o un hotel… ¿quieren, por ejemplo, una vajilla con vasos cortados, el único lugar de España donde los harán está aquí?

— Con toda la modestia, que yo sepa, sí. Y me sabe mal decirlo, te lo digo con la mano en el corazón.

No me extraña nada que le sepa mal, porque, en el fondo, es una pena.

— Sí. Recuerdo cuando era joven que en Barcelona había muchísimos talleres de artesanos. Y tallerías de vidrio había varias. Pero ahora ya no queda nadie más.

P: Su padre siempre decía que el éxito de su taller había empezado en la Terrassa Martini, ¿no?

— Sí, mi padre decidió ir directamente al cliente final y eligió la terraza Martini porque era el sitio de moda de Barcelona en los años 60 y 70. Había un barman muy conocido y él fue y le explicó el tipo de vasos que hacía, las opciones que había para los distintos cócteles y le convenció. Empezaron a trabajar juntos y fue muy bien y ese barman habló de mi padre a otros barmanes, como Javier de las Muelas, que entonces empezaba, y nos encontramos con que en poco tiempo todo el mundo quería los vasos de mi padre. Allí empezó todo. Y empezamos a trabajar con las grandes coctelerías de la ciudad: Boadas, Idea, Dry Martini, Gimlet…

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¿Las coctelerías son el principal cliente que tienen?

— Yo he ampliado un poco el mercado. Ahora también trabajo con muchos restaurantes de lujo y con hoteles y grandes cadenas internacionales que ahora me hacen pedidos también para establecimientos en el extranjero. Trabajamos para hoteles de Suiza y de Marruecos, estamos en muchos sitios.

¿Hay alguno que haga pedidos un poco raros, alguien que pida cosas raras?

— Algunos sí. Un sector con el que trabajo a menudo son los yates de lujo que llegan al puerto de Barcelona. De gente con mucho dinero. Muchos de ellos lo que me piden es que arregle los desperfectos de piezas de vidrio que tienen en el barco. Una vez me hicieron ir a un superyote de éstos a arreglar una escultura de vidrio que representaba El grito de Munch. Esa pieza valía una fortuna. ¡Qué nervios pasé!

¿Existen modas en el mundo del vidrio? ¿Existe alguna tendencia?

— Sí, las modas son como un bucle. Ahora se ha vuelto a poner de moda todo lo retro. Lo antiguo, como por ejemplo las copas pompadour que toda la vida se habían utilizado hasta que llegó la copa flauta para tomar cava. Pues ahora vuelven. Otra moda actual es que ahora se valora el recipiente, antes no se cuidaba tanto. Uno se pedía un cóctel y ya está, daba igual el vaso, ahora, en cambio, no puedes tomarte según qué con una copa larga o una redonda.

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¿Cuál es la anécdota más curiosa que le ha ocurrido?

— Un día me llamaron de un barco de esos de lujo que comentaba y que no podían salir porque se había roto un ojo de buey. Yo iba hasta el cuello de trabajo, no podía hacer nada, pero me dijeron que no podían marcharse sin arreglar aquello y ya ves a mí yendo al barco, y aquello era un ojo de buey de 30 cm y 3 de grosor. Trabajé contra reloj todo el día y al final lo logré. Trabajé de 8 de la mañana a 11 de la noche sin cesar.

¿Cómo distinguimos una buena copa o un buen vaso?

— Vamos a ver, hay muchas cosas. Primero, la calidad del vidrio. El vidrio tiene tonalidades en función de la calidad, a mayor calidad más puro. Y después el corte es fundamental. El cortado a mano es muy diferente del cortado en molde industrial, porque es imperfecto, es artesanal. Si te fijas en las geometrías siempre verás pequeñas diferencias en las líneas y dibujos que no verás si el cortado se ha hecho con molde. Las imperfecciones son garantía de artesanía. Pero, claro, hay mucha gente que no lo sabe y no lo valora. Gente que busca por Amazon y encuentra vasos cortados a dos euros el vaso y dice: perfecto.

Pero ¿cuánto cuesta un vaso cortado a mano?

— Pues puede costar 90 euros o 100. Ya sé que parece caro, pero cuando la gente me lo dice se lo pregunto: ¿verdad que cuando vienen a arreglarle el lavavajillas en casa, le cobran 120 euros por una hora de trabajo? Pues yo por hacer este vaso he estado dos horas.