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¿Cuántos cafés deberíamos tomar como máximo en un día?

Desde que los granos de café llegaron de Etiopía a Europa a principios del siglo XVII esta bebida se ha popularizado en todo el mundo y ya es la segunda más consumida, por detrás del agua, con más de 400.000 millones de tazas cada año.

Existen muchas leyendas sobre el origen del café, aunque la más extendida es la que explica que lo descubrió un pastor de ovejas en Abisinia, la actual Etiopía. El mayoral observó que los animales tenían mucha energía después de comer cese los frutos de un árbol determinado y lo comentó a un monasterio cercano. Los monjes prepararon una bebida, que resultó útil para mantenerlos despiertos, y la fama de los granos de café se extendió por todo el mundo. El consumo de café en España hasta finales del siglo XIX no estaba extendido del todo ni era la bebida más popular, sino que lo era el chocolate. La cafetera italiana no llegó a nuestra casa hasta mediados del siglo XX y las cafeteras espresso se popularizaron después de la Segunda Guerra Mundial, cuando nuestros abuelos y bisabuelos preparaban el café en una olla con agua caliente y café mucho y colado con una tela fina.

¿Cómo nos despierta?

La cafeína actúa como un estimulante del sistema nervioso central. Inhibe la acción de un transmisor cerebral llamado adenosina. Una de las funciones de la adenosina es inducir somnolencia para iniciar los períodos de reposo y descanso. Por ese motivo, el consumo de cafeína es estimulante: actúa evitando la somnolencia.

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¿Cuántas tazas deberíamos tomar como máximo en un día?

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el consumo de cafeína no debe superar los 400 mg al día. Los estudios muestran que tres o cuatro tazas al día parecen una cantidad segura, pero que un consumo excesivo puede acarrear insomnio, temblores, irritabilidad, nerviosismo, intranquilidad, ansiedad, migrañas, subida de la tensión arterial y diarrea.

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¿Cuándo deberíamos dejar de tomarlos para dormir bien?

Ésta es una de las preguntas más discutidas por los expertos. Según varios estudios, la cafeína tiene una vida media de aproximadamente seis horas.

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Tipo de preparación

La forma del recipient és orientativa
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Cafeteras para todos los gustos

Cada cafetera prepara el café de una forma diferente y puede cambiarle el gusto de forma notable. Las espresso extraen los aromas a través de agua caliente enviada a presión, mientras que un café filtrado por una prensa francesa necesitará unos minutos de reposo y un filtrado que acentúa unas cualidades muy distintas del café. Además, el agua es muy importante. Los expertos recomiendan que sea mineral o filtrada para que no altere el gusto final. Para cafés cortos e intensos, lo más recomendable son las cafeteras exprés o italianas. Para cafés más largos y gustos más complejos, las de filtrado o infusión.

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La calidad del grano

La forma en que se muele el café es uno de los elementos que influencian en su gusto final. Los expertos baristas aseguran que el punto universal de mucha no existe, pero se puede practicar hasta encontrar el punto que más nos gusta.

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Consumo en España

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Infografía en el papel del ARA Domingo