Alimentación

La merienda de ocho de cada diez alumnos catalanes es poco saludable

Investigadores de la UOC alertan de un exceso de azúcares y productos ultraprocesados ​​entre los niños de 3 a 12 años

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Una chica joven escogiendo un donut en lugar de una manzana para merendar

BarcelonaLos casos de sobrepeso y obesidad infantil no paran de aumentar y cada vez son más prevalentes en todo el mundo. En Catalunya es ya una epidemia que afecta al 12,6% de los menores, sobre todo entre las familias con menos recursos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) asocia el sobrepeso en la infancia y la adolescencia a un mayor riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y diabetes, pero su impacto va más allá de la salud, ya que también afecta al rendimiento escolar y la calidad de vida de los más pequeños. Los hábitos de vida saludables, como el deporte y, sobre todo, comer sano, son clave para mejorar los indicadores actuales. Ahora bien, sólo el 22% de los niños y niñas catalanes de entre 3 y 12 años toman meriendas saludables, según un estudio del grupo de investigación FoodLab de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Los autores han analizado 2.163 meriendas de 734 familias catalanas con niños y niñas de 3 a 12 años y las conclusiones son contundentes: ocho de cada diez menores meriendan poco saludable. El estudio, realizado en colaboración con la Agencia de Salud Pública de Cataluña y publicado en la revista Nutrientes, concluye que el 42% de las meriendas de los menores en edad escolar consiste en bocadillos, seguidos de bollería (24%), fruta (14%) y una combinación de fruta y bollería (6%). Además, detectaron un exceso de azúcares y productos ultraprocesados ​​que empeora a medida que aumenta la edad de los niños. Es decir, cuanto mayor es el niño, peor es la calidad nutricional de su merienda.

Para la investigadora de FoodLab y profesora de la UOC Nadia San Onofre,es "esencial desarrollar programas de educación alimentaria para mejorar la calidad de la merienda desde la primera infancia y considerarla una oportunidad para ajustar las necesidades dietéticas diarias de los niños y niñas de España". El departamento de Salud anunció en abril una estrategia para combatir la obesidad infantil en Cataluña, que se lidera desde 28 equipos de atención primaria (EAP) de todo el país.

Cómo mejorar la dieta

Desde el grupo FoodLab recomiendan una dieta con una amplia variedad de alimentos vegetales frescos, como frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos. Moderar el consumo de alimentos proteicos, como pescado, huevos y carnes; comer menos alimentos ricos en azúcares, grasas y sal, y que el agua sea la bebida principal son otras recomendaciones de los investigadores.

Según los autores, otras investigaciones sobre alimentación de niños y adolescentes europeos en edad escolar apuntan a un deterioro de la calidad de su dieta por el aumento del consumo de cereales refinados, bollería, comida rápida y bebidas azucaradas, entre otros . San Onofre cree que es importante involucrar a los más pequeños en la cocina para incentivar la aceptación de alimentos saludables, pero también que se promueva la educación alimentaria desde las escuelas para que los niños y las niñas adquieran "conocimientos y habilidades que les permitan" realizar elecciones alimentarias saludables a lo largo de su vida".

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