Salud
Sociedad 10/10/2022

Sardina, boquerón, calamar... los 13 pescados recomendados para no ingerir demasiado mercurio

Investigadores del CSIC detectan 13 especies mediterráneas que no superan los valores de metales recomendados por la UE para preservar la salud

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Una parada de venta de pescado del Mercado de la Boqueria de Barcelona

BarcelonaLa ingesta de mercurio a través del consumo de pescado y marisco ha motivado varios avisos de las autoridades sanitarias para moderar el consumo de las variedades más propensas a contener dosis demasiado altas de este metal, que puede ser un riesgo para la salud. Ahora, un estudio científico ha identificado las especies mediterráneas más seguras porque no superan los límites máximos que recomienda la Unión Europea (UE). La sardina, el boquerón, la dorada y el calamar forman parte de esta lista con 13 especies extraída después del análisis de un total de 58 que son habituales en la dieta en España, Italia y Francia.

La lista puede ayudar a "minimizar la ingesta" de este metal. "Es el precio que tenemos que pagar cuando comemos pescado", concluye el investigador del IDAEA-CSIC Joan O. Grimalt, autor principal del trabajo publicado en la revista Environmental Pollution. La sardina, el besugo y el resto de los que destacan los científicos son pescados que tienen "una buena cantidad de ácidos grasos insaturados que son más beneficiosos desde el punto de vista nutricional", añade. Con los resultados en la mano, las autoridades sanitarias "tendrían que prestar especial atención y hacer las recomendaciones preventivas adecuadas", insisten los científicos, que han extraído las conclusiones después de 1.300 ejemplares analizados de especies que estaban a la venta en los mercados.

El mercurio es un elemento tóxico natural que, ingerido en cantidades demasiado elevadas, puede dañar los riñones, los pulmones, el sistema cardiovascular y el nervioso, recuerdan los investigadores del Instituto de Diagnóstico Ambiental y de Estudios del Agua (IDAEA) del CSIC, que ha hecho el análisis. Las embarazadas y los niños tienen que tener especial cuidado a la hora de comer con regularidad algunos tipos de pescado y marisco y, de hecho, hace tres años el ministerio de Sanidad español ya instó a que no se superaran las cuatro raciones semanales de pescado para mantener a raya la dosis de mercurio en la dieta.

Las 13 especies con concentración más baja de mercurio
  • Sardina
  • Boquerón
  • Bacaladilla
  • Caramel
  • Besugo
  • Dorada
  • Galán
  • Salmonete de roca
  • Serrano
  • Corvallo
  • Salpa
  • Lampuga
  • Calamar

A pesar de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) mantiene que comer pescado es "seguro, saludable y recomendable", sí alerta sobre los pescados que contienen más mercurio –pez espada, emperador, atún rojo– y los desaconseja para niños menores de 10 años y embarazadas. Entre los 10 y los 14 años, insta a un consumo muy reducido de estas especies, de 120 gramos al mes.

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