Nutrición

10 razones para comer mandarinas (y cítricos)

Os explicamos por qué es recomendable ingerirlo ahora que es el tiempo.

Trinitat Gilbert

Según el doctor Antoni Sánchez-Ferrer de la Universidad Técnica de Munich (TUM), la nutricionista Martina Ferrer, las cocineras Ada Parellada y Carme Ruscalleda:

1.

Las mandarinas son ricas en potasio (unos 150 mg), calcio (unos 40 mg), magnesio (unos 10 mg) y fósforo (unos 20 mg).

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2.

También contienen cantidades elevadas de vitaminas hidrosolubles como la vitamina C (unos 25 mg) y metabolitos esenciales como la colina (unos 10 mg), además de otros minerales y vitaminas.

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3.

El componente principal de la mandarina (como la mayoría de frutas) es agua (un 85%), por lo que es buena para hidratarse.

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4.

La composición concreta de sus macronutrientes es: un 11% de carbohidratos, un 0,8% de proteínas y un 0,3% de grasas. Y también contienen un 1,8% de fibras (polisacáridos no digeribles).

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5.

Son una fuente de energía, agua, minerales y vitamina C.

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6.

A pesar de su dosis en vitamina C, como ocurre con las naranjas y los limones, no hay ningún estudio que señale que ingerir evite sus resfriados. Sin embargo, comer es saludable.

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7.

La piel de las mandarinas (ecológicas, especialmente) se puede secar y después utilizarla como infusiones, que son recomendables para mejorar la retención de líquidos.

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8.

Comer de postre, después de platos de legumbres, permite absorber mejor el hierro no hemo de los vegetales.

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9.

En cocina, mezclar con boquerones y endibias para preparar una ensalada, de forma que en un cuenco haya una base de endibias con olivada, encima boquerones, los gajos de la mandarina y nueces.

10.

El chocolate y los cítricos son una buena combinación. Encima de un bizcocho de chocolate negro puede colocar los gajos de mandarina, que previamente haya cocido al horno durante 10 minutos a 160º. Si desea bajar la acidez, puede poner por encima de los gajos de mandarina un pensamiento de azúcar moreno justo antes de introducirlos en el horno.