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25 dulces de toda la vida para pasar mejor el frío

Breve repaso de algunas delicias que toca comida durante los meses más gélidos del año y que son patrimonio de los Països Catalans

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Nuestro calendario está marcado por varias fiestas, religiosas o populares, con todo tipo de dulces que tienen una fuerte carga simbólica. Los panellets de Tots Sants, por ejemplo, nacen de las ofrendas y las comidas que se hacían en recuerdo de los difuntos en el siglo XVIII. Hagamos un repaso de algunas delicias que toca comida durante los meses más gélidos del año y que son patrimonio de los Països Catalans.

1.
Flaones de Figueres y de Torroella

Se solían comer en romerías y fiestas como la que todavía se hace en la ermita de San Pablo de la Calzada, el tercer domingo de febrero.

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2.
Bruñuelos del Empordà

Se suelen comer por Cuaresma, especialmente el Viernes Santo, y se hacían tradicionalmente en las casas de payés de la comarca.

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3.
Turrón de Agramunt

Elaborado a base de una mezcla de avellanas o almendras, azúcar, miel y clara de huevo, es un clásico del postre de Navidad.

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4.
Cristinas de San Blas

Según la tradición, se comen por San Blas, el 3 de febrero, para protegerse del dolor de garganta.

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5.
Coca tapada de Sarroca

Se consumía tradicionalmente en el desayuno el Viernes Santo.

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6.
Panoli

Se trata de una pasta en forma de galleta típica de la fiesta de Corpus de Barcelona.

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7.
Sabre de San Pablo

Roscón típico de San Pedro de Ribes que se comercializa en torno a la fiesta de la conversión de San Pablo, el 25 de enero.


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8.
Comida blanca de Reus

Un plato de invierno y muy especialmente de Cuaresma. Se trata de una crema que tiene como base la leche de almendras.

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9.
Galletas de Maginet de Tarragona

Galletas de barquillo en forma de abanico que se solían preparar en Navidad.

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10.
Rollito del secreto

Especialidad dulce que antiguamente se hacía sólo en Navidad y su origen data de finales del siglo XIX.

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11.
Pastelitos de boniato

Típicos de la gastronomía del Vall d'Uixó durante el otoño.

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12.
Turrones de Casinos

Este municipio valenciano se sitúa a la cabeza en la producción de turrones del Camp de Túria.


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13.
Torta Cristina

Aunque es tradición prepararla en Navidad, en algunas poblaciones se come todo el año.

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14.
Panquemao de Alberic

Característico de Pascua y Semana Santa, es un dulce muy popular en Alicante.

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15.
Almojavenas de Xàtiva

Los postres de Játiva de pasta brisa que no pueden faltar por Carnaval.

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16.
Turrón de Jijona

Es una Indicación Geográfica Protegida de una variedad de turrón producida en el municipio de Jijona.

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17.
Turrón de Alicante

También conocido como turrón fuerte de almendras, es todo un símbolo de esta provincia valenciana.

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18.
Crespells

Pastas dulces de formas variadas que se comen tradicionalmente en Mallorca en Semana Santa

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19.
Rubiols

Dulce tradicional mallorquín que suele consumirse durante la Semana Santa. En Menorca también se hacen, pero son salados.

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20.
Torta de chicharrones

Tradicionalmente consumida el Jueves Lardero, antiguamente ayudaba a encarar el período de ayuno de la Cuaresma.


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21.
Buñuelos de Cuaresma

Hechos a partir de una base de harina que se fríe en aceite y después se azucara, también son llamados buñuelos de viento.

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22.
Roscón de San Antonio

Dulce de esta festividad, San Antonio Abad, que se come generalmente el domingo anterior a los Tres Tombs.

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23.
Roscón de reyes

Un imprescindible de la comida del 6 de enero en las casas catalanas. La tradición manda que le paga quien encuentra el haba.

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24.
Barquillos

Se tienen referencias desde el siglo XIII, aunque entonces parece que este dulce tan navideño tenía forma allanada.


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25.
Panellitos

Forman parte de la gastronomía catalana tradicional como postre típico de Todos los Santos.

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Infografía en el papel del ARA Domingo
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