Barça

La futbolista más prolífica de la historia contemporánea del Barça

El conjunto azulgrana se ha impuesto por 0-4 al Eibar y sigue invicto en la Liga F

Salma Paralluelo y Caroline Graham celebran el primer tanto del Barça.

Barcelona"Cuando no tengamos la motivación de querer ganar siempre y mejorar quizás será el momento de colgar las botas", sentenció Salma Paralluelo en una reciente entrevista con el ARA. Ante el Eibar casi todos los condicionantes empujaban hacia la desmotivación: partido intrascendente bajo la lluvia ante un rival de poca entidad disputado a las 18 horas de un martes laborable a cuatro días de la final de la Copa de la Reina y a 11 de la final de la Champions League. Pero el Barça ha vuelto a mostrar un nivel notable y ha resuelto el partido por 0-4 con goles de Salma Paralluelo, Marta Torrejón, Caroline Graham y Alexia Putellas.

El único aliciente para el Barça, más allá de los objetivos personales y colectivos ajenos al resultado, era el de seguir invicto en la Liga F después de alcanzar el título en Granada y celebrarlo el viernes en el Estadi Johan Cruyff –en ambos casos, sin la presencia del presidente Joan Laporta–. Este objetivo no se logró el curso pasado precisamente a causa de una derrota cuando el título ya estaba en el zurrón. Fue ante el Madrid CFF por 2-1 el 21 de mayo de 2023. Desde entonces el Barça no ha vuelto a perder en la competición estatal y esta temporada solamente ha cedido un empate ante el Levante. Tras el triunfo de hoy, solo le quedan dos partidos, ante el Betis en casa y el Valencia a domicilio, para atrapar el hito de terminar la Liga sin haber perdido ningún enfrentamiento.

Pese a las dos finales que hay en el horizonte, Jonatan Giráldez ha salido en Ipurua con un equipo reconocible. Titulares habituales como Aitana Bonmatí, Salma Paralluelo, Fridolina Rolfö, Caroline Graham, Keira Walsh e Ingrid Engen han comenzado de inicio, acompañadas de la dos veces Balón de Oro Alexia. Salma ha hablado en el terreno de juego en el mismo sentido que lo hace fuera y ha inaugurado el marcador en el minuto 16 enviando a la red desde el segundo palo un centro preciso de Caroline Graham. Precisamente este gol ha servido para que la zaragozana haya empatado provisionalmente a 18 goles con la noruega al frente de la tabla de goleadoras de la Liga F.

Cuatro minutos más tarde, Marta Torrejón ha puesto el 0-2 al aprovechar un fallo en cadena de la defensa del Eibar. El tercero del Barça, aún antes del descanso, ha llegado con polémica. La autora ha sido Caroline Graham con un disparo cruzado ante la pasividad de la defensa vasca, que estaba reclamando al conjunto azulgrana que echara el balón fuera porque Arene Altonaga estaba en el suelo dentro del área propia debido a una posible falta no señalada de Alexia. Sea como fuere, con esta acción la noruega ha recuperado su liderato como máxima goleadora.

Además, como avanzó el periodista Marc Andrés en X, Graham superó así el mejor registro de goles más asistencias en una temporada en la historia contemporánea del Barça. Ya suma 55 entre todas las competiciones y ha dejado atrás los 54 de Alexia del curso 2021-2022. Pese a que su nombre siga desaparecido en los grandes premios individuales, la de Oslo, sin hacer ruido fuera del terreno de juego, va poniendo un ladrillo tras otro para construir su estatua entre las mejores futbolistas de la historia. En este Olimpo ya está Alexia, que ha hecho el 0-4 definitivo en Eibar con un sutil remate de cabeza a falta de 20 minutos para el pitido final. La Romareda y San Mamés ya esperan a las azulgranas.