Alimentación

Casa Tarradellas abre un nuevo molino harinero con una inversión de 25 M€

El grupo alimentario de Osona destina el 100% de la producción de harina a la elaboración de pizzas

Interior del nuevo molino harinero de Casa Tarradellas en Vic.
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VicLa compañía alimentaria Casa Tarradellas ha invertido 25 millones de euros en la construcción de un segundo molino harinero en Vic. Con la entrada en funcionamiento de esta nueva instalación, la empresa refuerza su negocio de fabricación de pizzas y masas frescas, que representa aproximadamente la mitad de su producción.

El nuevo molino, de 18.000 metros cuadrados y que se ha puesto en marcha este año, se suma a lo que la compañía catalana inauguró en el 2012. En este sentido, Casa Tarradellas es el único productor europeo de pizzas frescas que tiene integrada la fabricación de la harina en su cadena productiva. La directora de comunicación de Casa Tarradellas, Miquelina Saborit, justifica la inversión en molinos propios debido a que "cómo se muele el trigo tiene una repercusión en el producto" final, por lo que la propia empresa tiene interés en poder controlar los estándares de calidad y los tipos de harina que necesita para cada masa.

Así, el total de la producción de harina producida en los dos molinos se destina a la elaboración de masas y pizzas para el grupo. Además, el salvado del trigo sobrante del proceso de fabricación de la harina se reutiliza para la producción de piensos para ganado.

El molino funciona con un personal reducido (por ejemplo, la producción en sí la puede gestionar una sola persona) y tiene sistemas de tamizado y aire que permiten almacenar el trigo limpio, además de los diferentes procesos de mucho para crear las diferentes clases de harina. En total, el grupo de Osona utiliza hasta 17 tipos diferentes de harina, según la mucha del grano y la composición, para hacer once tipos diferentes de pizza, además de masas frescas de pizza, empanada y hojaldre.

Con el nuevo molino, Casa Tarradellas añade una capacidad de procesamiento de 12,5 toneladas de trigo por hora, que se añaden a las 18 toneladas por hora de lo que ya tenía en funcionamiento. El exterior del edificio incluye 2500 placas solares que aportan un 25% de la energía que consume.

Importancia del negocio de pizzas

El negocio de pizzas y masas frescas representa el 50% de la producción de la compañía, fundada en 1973 en Gurb por Josep Tarradellas y Anna Falgueras, mientras que el otro 50% es el negocio cárnico, con el conocido estallido como producto más vendido, pero que también incluye jamón cocido y béicon, entre otros. Hay que tener en cuenta, además, que parte de la producción de pizzas es para la compañía valenciana de supermercados Mercadona, que las comercializa en sus establecimientos con un etiquetado doble tanto con la marca Casa Tarradellas como con Hacendado, la marca propia de alimentación de la cadena.

Exterior del nuevo molino harinero de Casa Tarradellas en Vic.

En 2024 Casa Tarradellas consumió unas 100.000 toneladas de trigo, según el gerente de la panificadora alimentaria de la empresa, Joan Clotet. La mayor parte del cereal procedía de más de 200 agricultores y cooperativas de Osona y otras zonas de Catalunya -como las comarcas de Girona y Lleida-, además de Aragón, Navarra, Castilla y el sur de Francia.

Con el nuevo molino, Casa Tarradellas ya cuenta con 18 centros de producción diferentes repartidos por la comarca de Osona, sobre todo en Vic y en el municipio vecino de Gurb, donde tiene su sede central la compañía. Entre las instalaciones de la empresa también se encuentra un almacén de grano para 3.000 toneladas de unos 3.000 metros cuadrados de superficie, además de varias fábricas de pizzas, fábricas de productos cárnicos, un centro de reciclaje de plásticos y una sala de despiece.

La plantilla es de unos 3.000 empleados y en el 2023 la empresa facturó 1.378 millones de euros principalmente en el mercado español –la exportación representa un 10% del volumen de negocio, según Saborit–, un 18% más que en el 2022, con un beneficio de 34,3 millones de euros.

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