Alimentación

Los huevos se encarecen y los intermediarios suben los márgenes

El ministro asegura que no existe riesgo de escasez de este producto a pesar de la gripe aviar

BarcelonaQue el precio de los huevos ha subido en los últimos meses es algo contrastable, y la gripe aviar, que ha obligado a confinar las aves de corral, no ayuda a una rebaja de precios. Pero además de encarecerse el precio de la docena, también se ha incrementado la diferencia que existe entre el precio que se paga en origen –el que cobra el campesino– y el precio que paga el consumidor en la tienda.

La organización agraria COAG lleva mucho tiempo elaborando el IPOD, un indicador mensual entre la diferencia del precio de varios alimentos en origen –frutas, verduras, hortalizas, carne y otros– y el precio que paga el consumidor. En el caso de los huevos medios, los que analiza esta organización, la diferencia ha crecido mucho este año.

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Así, en enero, el precio de la docena en origen era de 1,74 euros, mientras que el precio de venta al consumidor era de 2,40 euros. Es decir, el consumidor pagaba por los huevos un 38% más de lo que había cobrado el payés. En octubre de este año, la diferencia se había ensanchado. La docena en origen se pagaba a 1,97 euros mientras que en la tienda el precio era de 3,15 euros. Es decir, el consumidor pagaba por el producto un 60% más de lo cobrado por el productor.

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El IPOD de noviembre aún no se conoce, pero en las últimas semanas los huevos aún se han encarecido más. La lonja de Bellpuig, de referencia para este producto, marcaba hoy un precio de 2,58 euros la docena de huevos de talla L –hay S, M, L y XL–, mientras que hace dos meses el precio era de 2,32 euros. Es decir, una subida de más del 12%.

España ha superado el centenar de focos de gripe aviar de alta patogenicidad en aves silvestres en lo que va de año, con ocho casos detectados en la última semana en zonas de Castilla y León, Navarra y Aragón. Algo que ha llevado a confinar las aves de corral para que no se contagie.

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Sobreproducción en el Estado

El ministro español de Agricultura y Pesca, Luis Planas, ha afirmado este lunes desde Bruselas que no ve riesgo de escasez de huevos en España frente a los casos de gripe aviar. "No, no, en absoluto", ha declarado después de que le han preguntado por si ve riesgo de escasez de huevos en España. Planas ha explicado que España tiene una producción "de un 120%" sobre su consumo, y que se exporta "este 20%" que no se come en el Estado.

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"Ahora lo que están ajustando los productores y los comercializadores son estas cifras y, por tanto, aquí también hago un llamamiento al realismo en relación con la materia. Un solo producto no altera el precio de los alimentos o en general, del coste de la vida; el año pasado lo vimos con el aceite de oliva a pero alto, pero alto.

Por otra parte, el departamento de Agricultura se ha reunido de forma telemática con los responsables de sector avícola para abordar la crisis de la gripe aviar. Aunque en Catalunya no hay ningún foco, el conseller Òscar Ordeig ha explicado que el encuentro es para reforzar las medidas de bioseguridad, ser lo máximo de estrictas posible con la normativa y establecer algunas "medidas complementarias".