Sostenibilidad

Una cincuentena de hosteleros se reúnen en el restaurante de los hermanos Torres para combatir la emergencia climática también en la gastronomía

Coca-Cola lidera el encuentro para promover buenas prácticas en áreas como la gestión del agua, el reciclaje de residuos y la apuesta por el producto local

Redacció
y Redacció

El restaurante Cocina Hermanos Torres de Barcelona, ​​reconocido por su excelencia gastronómica y su compromiso con la sostenibilidad, ha sido el escenario de la primera edición de "Acción Climática en la Hostelería - Encuentros de Hostelería #PerAlClima", organizada por Hostelería #PerAlClima con el apoyo de Coca-Cola.

El encuentro ha reunido esta semana a 50 participantes, entre propietarios de establecimientos hosteleros, gremios de hostelería y restauración, y otros agentes del sector, con el objetivo de promover la adopción de prácticas sostenibles en la hostelería. Las actividades se han centrado en temas clave como la descarbonización, la eficiencia energética, la gestión del agua, el reciclaje de residuos y el uso de productos locales.

Cargando
No hay anuncios

Una iniciativa consolidada

Hostelería #PerAlClima nació en 2017 con el fin de promover la sostenibilidad en el sector hostelero y facilitar la implementación de medidas para descarbonizarlo y reducir las emisiones. Actualmente, cuenta con más de 13.000 establecimientos adheridos a toda España, 3.500 de ellos en Cataluña. A lo largo de los años, los establecimientos participantes han realizado más de 200.000 acciones encaminadas a mejorar su eficiencia ambiental, como la reducción del consumo de agua, la recogida y reciclaje de residuos o la apuesta por proveedores locales.

Cargando
No hay anuncios

Compromiso gastronómico y medioambiental

La organización de la primera edición de “Acción Climática en la Hostelería - Encuentros de Hostelería #PorElClima” quiere reconocer la labor de los establecimientos adheridos a la iniciativa y promover la acción climática en el sector. foco en promover buenas prácticas, fomentar la concienciación sobre la importancia del desarrollo sostenible del sector y poner en valor el compromiso de Hostelería #PerAlClima con estos objetivos. Estas actividades incluyen diversas ponencias de expertos y agentes ejemplares del sector en materia de sostenibilidad y lucha contra el cambio climático.

Cargando
No hay anuncios

La elección del restaurante Cocina Hermanos Torres como espacio para el encuentro responde al compromiso con la sostenibilidad de uno de los restaurantes de referencia en el ámbito nacional. Además de ser reconocido con tres Estrellas Michelin 2024, el establecimiento es uno de los 49 restaurantes españoles que ostentan la distinción Estrella Verda, que se entrega desde 2022 como reconocimiento a los establecimientos pioneros en gastronomía sostenible y un notable compromiso con el eco -responsabilidad.

Cargando
No hay anuncios

El impacto de iniciativas sostenibles

La mesa ha contado con las ponencias del periodista especializado en ciencia y salud Josep Corbella y la directora de proyectos de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, Beatriz Cecilia, que han puesto el foco en el papel de la hostelería en la lucha contra el cambio climático y su impacto mediante la puesta en marcha de iniciativas sostenibles. También ha participado Ana Mastral, responsable de Hostelería #PerAlClima de ECODES, que ha centrado su intervención en la regulación del sector en materia de sostenibilidad y la importancia de recibir un buen asesoramiento.

Cargando
No hay anuncios

Asimismo, el vicepresidente de la Federación de Asociaciones de Empresas de Hostelería de Tarragona, director comercial y gestor de sostenibilidad del Grupo El Pòsit, Ángel Pérez, ha explicado cómo han convertido su establecimiento en un referente en la aplicación de medidas sostenibles, la importancia de inspirarse en buenas prácticas y el impacto de Hostelería #PerAlClima en la implantación de acciones específicas en los establecimientos.

Cargando
No hay anuncios

Igone Bartumeu, gerente de comunicación, relaciones externas y sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners, afirma que “la celebración de este encuentro supone una oportunidad para poner en valor la labor realizada por los colaboradores y miembros de Hostelería #PerAlClima, en además de seguir promoviendo la adopción de prácticas sostenibles en el sector y la concienciación con la lucha contra el cambio climático. Este encuentro evidencia nuestro firme compromiso con la hostelería y nos enorgullece poder reunirnos con hosteleros comprometidos con el desarrollo sostenible del sector para avanzar juntos hacia su descarbonización”.

Cargando
No hay anuncios

Adaptarse a las demandas de la sociedad

El encuentro coincide, además, con el quinto aniversario de la primera intervención de Hostelería #PerAlClima en Cataluña, en Las Ramblas de Barcelona. Las intervenciones son campañas realizadas en colaboración con las asociaciones de hostelería de las diferentes provincias y comunidades. autónomas del país para poner en valor las acciones contra el cambio climático que se llevan a cabo en diferentes zonas emblemáticas de la hostelería española. Cataluña, se han realizado intervenciones en Lleida, Sitges, Vías Verdes de Girona-Olot, Tarragona y, en octubre de 2024, Aran.

Cargando
No hay anuncios

Con este encuentro, Hostelería #PerAlClima reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible del sector y su objetivo de ayudar a los establecimientos hosteleros a adaptarse a las demandas de una sociedad cada vez más sensibilizada con las cuestiones medioambientales.