La receta del cocinero Oriol Sabé: rodaballo con patatas

El cocinero propone comer patatas fritas para completar el plato de pescado, junto con verduras de temporada

El cocinero del restaurante Can Marco de San Esteban de Palautordera, Oriol Sabé, explica cómo preparar un plato con rodaballo, uno de los pescados estrella de la gastronomía.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 rodaballo (de un kilo o de un kilo y medio)
  • Patatas para freír
  • Verduras de temporada
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Para la salsa cítrica

  • 2 cebollas de Figueres
  • 1 limón
  • 1 manojo de cilantro
  • 5 piparras
  • 100 ml de agua mineral
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
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Elaboración

  1. En una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, poner las dos cebollas cortadas, el zumo de un limón, el cilantro, las cinco piparras y el agua mineral. Cocer todo junto durante dos minutos.
  2. Pasado este tiempo, retirar del fuego, poner al vaso de una batidora y triturar hasta que le quede muy finito.
  3. Si con la batidora no consigue la textura deseada, entonces cuele, porque es importante que la salsa le quede finita. Reservadlo.
  4. Prepare las patatas. Elija la variedad que va bien para freír. Lavar, pelar y cortar de la forma que más le guste para freírlas en una sartén con abundante aceite de oliva.
  5. Una vez fritas, resérvelas. Si lo prefiere, también puede hacer las patatas confitadas, al calor o incluso con crema de patata, como puede comprobar en la fotografía del plato.
  6. Pase por la plancha las verduras de temporada que haya elegido para el plato. Cuando estén cocidas, reservar.
  7. Cocer el rodaballo a la plancha. Empiece por la parte de la piel, luego tómelo. Compruebe que se cueza bien por dentro. Deberá ir tumbando por un lado y por el otro hasta que esté bien cocido.
  8. Cuando esté cocido, ya podrá emplatar. Primero el rodaballo, después las patatas y, a continuación, las verduras.
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¡Buen provecho!