El verano en el plato

Canelón frío de salmón y queso

La cocinera Núria Bonet, del restaurante Ca la Núria, de Bellver de Cerdanya, explica cómo prepararlo en casa

2 min
Canelón  frío de salmón y queso

Ingredientes para 1 persona

  • 1 calabacín grande
  • 400 g de salmón marinado o ahumado
  • 1 crema de queso (tipo Philadelphia o de oveja o requesón)
  • Cebolla caramelizada
  • Pasas y piñones
  • Sal y pimienta negra

Para el acompañamiento

  • Olivada negra
  • Canónigos
  • Huevos de salmón

Elaboración

  1. Cortad el calabacín con una mandolina o con un pelador; tenéis que conseguir láminas muy finas y alargadas.
  2. Cortad cinco y ponedlas unas encima de las otras.
  3. Repetid esta operación cuatro veces. Tendréis un total de cuatro pilas de cinco láminas cada una. Salpimentadlas.
  4. A continuación, cortad el salmón y ponedlo por encima de la última capa de calabacín, bien extendido.
  5. Después, también encima, la cebolla que habréis caramelizado previamente a fuego lento hasta obtener el tono marrón y, para acabar, untad la última capa con la crema de queso, que previamente habréis mezclado con las pasas y los piñones.
  6. Enrollad el calabacín con una espátula vigilando que las esquinas queden bien cerradas.
  7. Reservad los canelones en la nevera para que tome cuerpo y temperatura durante dos horas.
  8. Pasadas las dos horas, servid los canelones en un plato, acompañado de olivada, huevos de salmón y canónigos. Esta guarnición es opcional, así que podrían ir otras hojas de lechuga o unos envinagrados, por ejemplo. O sencillamente podríais acabar el plato con una vinagreta.
La cuinera Núria Bonet

Consejo para reaprovechar

Si sobran, poned los canelones en la nevera. Pueden aguantar bien un par de días, pero el calabacín perderá textura y acabará siendo más blando. Por eso siempre es recomendable que el plato se haga y se coma en el momento. Finalmente, esta receta está pensada como primer plato o como entrante. Es vegetal, ligera y refrescante.

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