El verano en el plato

Tortilla abierta de 'esqueixada' de bacalao y berenjena

El cocinero Albert Marimon, del restaurante La Cava, de Tàrrega, explica cómo prepararla en casa

Truita abierta de verduras
2 min

Ingredientes para una tortilla para compartir

  • 3 huevos ecológicos
  • 80 g de bacalao esqueixat y desalado
  • 1 berenjena blanca de rayas pequeña
  • 1 chorro de agua de anchoas
  • 1 cucharada de miel
  • Aceite de girasol
  • Sal

Elaboración

  1. Limpiad la berenjena, sacad la parte verde, el pedúnculo, y envolvedla con papel transparente.
  2. Cocedla durante tres minutos seguidos a máxima potencia en el microondas.
  3. Sacadla, dejadla enfriar y peladla.
  4. Cortadla en cuatro trozos largos y fileteadlos a cortes verticales (como si fuera un sashimi de pescado). Regadlos con agua de anchoas y guardadlos en la nevera.
  5. Batid los huevos con una pizca de sal. Ponedlos en una sartén antiadherente con un chorro de aceite de girasol a fuego a máxima potencia. Si tenéis una sartén destinada para tortillas, mejor.
  6. Dejad que se cueza un poco y no lo enrolléis. Pasadla directamente al plato donde la presentaréis.
  7. Poned por encima el bacalao esqueixat y desalado y la berenjena adobada con el zumo de las anchoas, y acabad el plato poniendo una cucharada de miel por encima.
El cuiner Albert Marimon

Consejo

La tortilla permite todas las variaciones que queráis. Podéis añadir dados de tomate y ciruelas claudias, si puede ser de las ácidas. Si no tenéis bacalao esqueixat, lo podéis sustituir por bonito, cortado a dados, aliñado con limón o bien salteado a la sartén, vigilando que no quede muy cocido. Si no tenéis un bote de anchoas para usar el agua, podéis sustituir este ingrediente por un chorro de soja.

Esta receta es ideal para hacerla y comerla en el momento, porque es una tortilla abierta. Pierde consistencia y calidad organoléptica guardada en la nevera. Por eso es importante que contéis las cantidades exactas para comérosla en una única comida. 

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