Región Mundial de la Gastronomía

"En la mesa y en misa, una vez se avisa”: salvo en la Región Mundial de la Gastronomía con 50 actividades y 15 millones de euros de inversión

Se llevarán 'influencers' de todo el mundo y se realizarán muchas actividades, algunas de ellas en el extranjero, para promocionar la cocina catalana

Foto de familia de la presentación del plan de actuaciones para impulsar la Región Mundial de la Gastronomía 2025
10/12/2024
4 min

BarcelonaCataluña será Región Mundial de la Gastronomía en 2025 y, cuando ya falta poco para acabar el año, hemos sabido cuáles serán las acciones que quedarán cobijadas bajo este paraguas. Se trata de una batería de 50 propuestas para las que existe un presupuesto previsto de 15 millones de euros, y que pasarán en tierras catalanas pero también en el resto del Estado y fuera de nuestras fronteras. Todas ellas están pensadas para reforzar la autoestima de los catalanes, ya que sus promotores consideran que la excelencia ya está ahí.

Si empezamos por las actividades que tendrán lugar en el extranjero, cabe destacar el Som Gastronomía World Tour, en el que se presentará la cocina catalana en mercados internacionales ante operadores, prensa, influencers y otros prescriptores. Se les dará contexto y se les presentarán 500 experiencias enogastronómicas para realizar en Cataluña. En la misma línea estará la versión española: se visitarán varias ciudades del Estado, comenzando este enero por la feria Fitur de Madrid. También se promoverán catas y showcookings internacionales con el programa Catalan food, entre otras acciones orientadas a la empresa y el negocio.

En Cataluña, la acción pensada para sacar pecho a nuestra casa será 12 meses, 12 paisajes gastronómicos. Un grupo de dinamizadores están recorriendo el territorio para articular estas iniciativas, que empezarán por los frutos secos y por el calçot. Un ejemplo de las actividades previstas es descubrir el cultivo de nuestra característica cebolla alargada, vivir la experiencia de una calçotada y maridarlo con vinos de la DO Tarragona.

También estará el proyecto Los héroes de la despensa, que quiere poner donde corresponde algunos de nuestros ingredientes más representativos y de calidad. Un ejemplo es el del aceite, que este año tendrá por primera vez los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra. Posteriormente se editará una guía ya finales de año se organizará una muestra del aceite nuevo en Barcelona. El mundo del vino también tendrá un papel importante con el programa 12 meses, 12 DO.Habrá 12 jornadas en el Palau Robert, dirigidas a profesionales. Además, durante las Fiestas de la Mercè se celebrará la Fiesta del Vino Cataluña, con espacios dedicados a cada DO y actividades culturales que representarán sus territorios. idea es aprovechar este año para entrar en las aulas. En este sentido, se hará una prueba piloto en 12 escuelas, en las que se impartirán talleres de cocina catalana en colaboración con los alumnos de ciclos formativos superiores de cocina, que harán de dinamizadores con el alumnado de ESO. En este marco, la Fundación Alícia está trabajando en una potente herramienta que se sirve de la inteligencia artificial para mejorar la información nutricional para personas con enfermedades graves Así pues, se pondrá la excelencia al servicio de la inclusión y la información científica y accesible. 'Photospots' y códigos QR

En este mundo de comunicación digital, también se querrá recurrir a influencers de todo el mundo para hacer difusión de la gastronomía catalana. En este sentido, se invitarán a 50 creadores de contenido a finales de marzo y se les hará partícipes en el Prueba el Grand Tour, que permitirá descubrir Cataluña a través del paladar. Habrá un sistema de señalización en más de una quincena de puntos en todo el territorio, a través de photospots ubicados en lugares estratégicos y emblemáticos, donde se encontrarán códigos QR dinámicos con información de las experiencias enogastronómicas que se pueden realizar en la zona.

También se ha editado una revista para explicar cuál ha sido la evolución de la cocina catalana en las últimas décadas. En la presentación, Ferran Adrià ha explicado que "en los 80 ir por el mundo y decir que eras un cocinero catalán era como decir que eras de Plutón". "Este país cambió la historia de la gastronomía, y ahora creemos que esto ha sido siempre así", ha añadido. La publicación, en varios idiomas, explica esta revolución y se titula Cataluña, la cocina de los prodigios.

Otro proyecto que tendrá lugar en el 2025, pero que no veremos hasta el 2026, es una serie de ficción, coproducida por 3Cat. Se verá la riqueza de la cocina catalana y sus paisajes. , un montón de actividades más, como la Noche de los Museos y la Gastronomía y el concurso European Young Chef, que este año ha ganado la berguedana Marta Minoves, con sólo 22 años. Conviene destacar la exposición que habrá en marzo en el Palau Robert de cartas de restaurantes. BK_SLT_LNA~ Los cargos políticos presentes en el acto han dado su apoyo a los pescadores, en pie de guerra por la propuesta europea de reducir drásticamente los días en los que se puede hacer pesca de arrastre. Ha sido el caso de Òscar Ordeig, consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, y del presidente de la Generalitat, Salvador Illa. 'Empresa y Trabajo, ha querido hacer crecer la autoestima de los presentes diciendo que "nos lo tenemos que creer porque sencillamente somos los mejores". inaugurado el año de la Región Mundial de la Gastronomía con el dicho: "A mesa ya misa, una vez se avisa"

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