Dé una oportunidad a las bebidas a granel. Hay bodegas donde puede comprar vino, vermut o cerveza con su propia botella, portada de casa, reutilizándola una y otra vez.
La conexión calcárea: un xarelo increíble que pasea por el planeta la elegancia del Garraf
Si me hicieran elegir un vino catalán para explicar al mundo quiénes somos, elegiría este
La Tercera Viña
- Variedad: xarel·lo
- DO: Macizo del Garraf
- Añada: 2024
- Volumen: 750 ml
- Productor: Single Vineyards Collectors
- Para tomar sol, escuchando 'Mediterráneo', de Serrat, y leyendo 'Jardín junto al mar', de Rodoreda.
Hoy en la copa tenemos un proyecto singular y envidiable. Single Vineyards Collectors son tres amigos que buscan viñas viejas abandonadas o que no tengan cuidador. Ellos las recuperan y cuidan. El xarel·lo, magnífico, de hoy, es de un viñedo de la DO Macizo del Garraf, rodeado por un camino de piedra seca, que todo el mundo conoce como Mas Marroquí.
Nacho Vicente es uno de los artífices del vino. Un hombre con un talento innato y trabajado para el viñedo. Ha hecho los cursos Wine-Set hasta el 3. Servidora está haciendo el 3 (con las alegres compañeras del Comemos hicimos el 2), y es una recomendación que aprovecho para hacer a todos los amantes del vino: es un curso que te enseña a relacionar, a probar, y te hace tener una panorámica de este mundo que amamos. En Cataluña, los cursos los realiza Rack and Return. Nacho es el organizador de la feria de vinos de Vilanova, desde hace más de 15 años. "¿Cuándo es la feria de vinos?", preguntó una vez que fue a vivir allí. Y como no había ninguna, la montó. ¿Las otras dos patas del proyecto? Fredi Bassal, a quien conoció trabajando en Vinus y Brindis, que ha aportado el viñedo de La Ricofa al equipo, y María Girón (qué apellido tan bonito), que es de Jerez de la Frontera. Yo siempre les digo, a los de Jerez, que deberían pagar por ser de esa zona de vino tan única y especial. María ha trabajado siempre con bodegas, y vive, ahora, en Cataluña, por el vino de hoy.
"Busco la pureza del xarel·lo, la de la variedad, en una zona concreta, los suelos del macizo del Garraf, que son únicos". Un día, en una cata en Gramona, oí que Nacho (me encanta cómo trabaja) hablaba de la "conexión caliza". Él dice, y tiene razón, que existen tres zonas con carbonato cálcico que forman esta conexión. "La Champaña y Chablis con la famosa craie, el Macizo del Garraf con el rocallís y Jerez con elalbarizaEl rocallís del Garraf, bajo la arena, hace estos vinos únicos en el mundo. Del rocallís toma el nombre el famoso vino de Can Ràfols dels Caus, imprescindible, extraordinario.
En este xarel·lo, pues, hay este suelo. en un buen chablis o un buen jerez. Y como busco la pureza de la variedad, por tanto, no puedo hacer un fustote". Quiere decir que no se trata de hacer un vino que parezca que estás lamiendo un tablón. "¿Qué hice? Utilicé una bota de 300 litros, de tercer uso, que no se fuste". No es un vino natural, es un vino de mínima intervención. ¿Qué quiere decir eso? Que si una añada hay que poner sulfitos, se le ponen. Pero no ponen clarificante, ni estabilizante. Hacen vinos "artesanales". de este territorio nuestro que ellos reivindican y exaltan con toda la inteligencia e intuición. Son tres amantes del vino, son la intuición y la inteligencia.
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