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Por qué es la época de oro de los quesos artesanos catalanes

El sector quesero catalán vive un muy buen momento: cuenta con hasta 250 variedades distintas de gran calidad

Hay un dicho en Francia que asegura que tienen tantos quesos como días al año, pero nosotros preferimos otro que dice que un queso al día es la felicidad cada día. En Cataluña tenemos un queso con Indicación Geográfica Protegida (IGP): el Garrotxa mientras que el Alt Urgell y Cerdanya es una denominación de origen protegida. Quizá sea poco, pero hay otro dato que lo compensa: la asociación de elaboradores ACREFA afirma que se elaboran hasta doscientos cincuenta diferentes. Para entender el valor de la cifra, comparémosla con la que tiene Francia, un país tradicionalmente quesero y de grandes dimensiones: un 1.200. En un territorio diecisiete veces menor que Francia como es Cataluña, la densidad de producción de quesos es considerable. Y no sólo hablamos de volumen, sino también de calidad, que es muy alta. Por eso podemos decir que los quesos artesanos catalanes viven un momento de oro. En las últimas décadas, pequeños productores de todo el país han recuperado recetas tradicionales y han creado nuevas combinando técnicas antiguas con un espíritu innovador.

Las cifras del queso en Cataluña

Consum
En kg/persona a l'any
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710
gramos por persona al mes

Hasta noviembre de 2024

+19,3%

Aumento del consumo en los hogares catalanes

De 2006 a 2023

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33.035

toneladas de queso

Producción en 2023

172,7

millones de euros

el año 2023

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Producció ecològica
Establiments dedicats a l’elaboració de llet, formatge i derivats lactis ecològics

Desde el Pirineo hasta las Terres de l'Ebre, el queso se ha convertido en una forma de dar valor al territorio ya los rebaños locales. Encontramos variedades tan diversas como la sierra de cabra, la garrotxa, el tupí, el requesón o quesos azules y de leche cruda que compiten con los mejores de Europa. Muchos de estos productos nacen en explotaciones pequeñas, donde se trabaja de forma respetuosa con el animal y el medio ambiente. Además de ser un placer gastronómico, el queso artesano es también una forma de cultura viva: cuenta historias, paisajes y formas de hacer. Catándolos, redescubrimos la riqueza de la cocina catalana y el valor del trabajo bien hecho. Cada corte habla del lugar donde se ha hecho, de sus gentes y del clima que lo nutre. Por eso, los quesos artesanos catalanes son mucho más que un alimento: son una forma deliciosa de probar el país.

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Tupí

Queso originario de los Pirineos, se elabora por doquier con leche de oveja, vaca y cabra. De gusto contundente.

Garrotxa

Elaborado con leche de cabra, es el único con Indicación Geográfica Protegida (IGP). Se elabora en toda Cataluña.

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Serrat

Queso elaborado a partir de leche cruda de oveja. Se realiza en todo el país con leche de oveja, cabra o vaca.

Azul

Las vetas interiores de moho dan nombre a este tipo de queso de gusto bastante intenso. Los de aquí son más bien suaves.

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De parada o de pastor

Queso semicurado de pasta prensada de leche de vaca pasteurizada. Tiene una forma peculiar recuperada de antiguos moldes de cerámica

Brosado

Se elabora con suero de leche (xerigot). Se puede encontrar en algunas queserías cercanas a los centros de producción

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Mató de Montserrat

Queso fresco y suave, que se sirve a menudo con miel o frutos secos.

¿Cómo se clasifican los quesos?

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Cómo preparar una buena comida de quesos

Infografía en el papel del ARA Domingo