Un espacio gastronómico con el mejor atún del mundo
La Tunateca Balfegó, situada entre la calle Muntaner y la avenida Diagonal de Barcelona, se creó para la divulgación del atún rojo
- Dirección : Avinguda Diagonal, 439, Barcelona
- Carta : Cocina de autor a base de atún rojo
- Obligado : Canelón de atún Pekín con bechamel de setas y crujiente de pollo
- Vino : Bodega extensa con propuestas interesantes
- Servicio : Profesional y eficiente
- Local : Moderno, elegante, de diseño
- Precio por persona: 125 euros
En el centro de Barcelona, en un espacio gastronómico de diseño muy elegante, se puede degustar en diferentes formatos y estilos el mejor atún del mundo. En la confluencia entre la calle Muntaner y la avenida Diagonal se sitúa la Tunateca Balfegó, un local que se creó para la divulgación del atún rojo que esta empresa familiar de la Ametlla de Mar pesca en el mar Mediterráneo entre los meses de mayo y junio. Lo hacen obsesionados con la sostenibilidad y la calidad del pescado, por lo que para la captura y el sacrificio utilizan un método que evita el estrés y el sufrimiento del animal, lo que repercute directamente en un gusto y un valor gastronómicos excelentes. "Los atunes vienen del Atlántico y han nadado tanto que llegan sin grasa. Balfegó las pesca, las traslada a unas piscinas, las alimenta con el pescado azul que comerían en libertad y las sacrifica cuando llegan al punto óptimo de grasa, sólo bajo demanda de los clientes", explica Alejandra Ormeño, chef ejecutiva. El sacrificio se realiza con la técnica ike jime, un método artesanal que requiere mucha precisión para evitar el estrés de los animales, y la rapidez con la que trabajan permite que la carne se mantenga tierna y fresca durante más tiempo.
Toda esta información nos ha abierto aún más el hambre y no podemos esperar más para probar la propuesta de la Tunateca. Estamos en la barra para tener ante Kenta Takano, sushiman del local, que trabaja algunas piezas que pronto nos servirá. Nos han recomendado que de la carta escojamos el menú degustación Red (117€), que es el más completo, y ciertamente es un auténtico espectáculo. carasao (típico de Cerdeña) con paté de atún a la pimienta verde; sobrasada de atún con migas de pan y panceta crujiente, crema de queso de Maó y miel; otoro (la parte más preciada de la ventresca) ahumado con cremoso de remolacha y falso caviar cítrico, y el magnífico buñuelo relleno con líquido de capipota, atún y alioli negro. El inicio es extraordinario, con una calidad del producto fantástica y un nivel de cocina muy alto. barro, de Costador Terroir Mediterranis, el proyecto de Joan Franquet en la Conca de Barberà. Pruébelo si tiene la oportunidad, porque es una maravilla. sashimi Balfegó: akami, chutoro y otoro. Continuamos con la trilogía de nigiris, y terminamos la visión japonesa con el temaki de tártaro de atún con toro braseado. Aún faltan los platos fríos: el tataki de lomo de atún con sopa de maíz y el carpaccio deotoro con tártaro de manzana, sashimi de vieira y helado de kimchi blanco. Y los calientes: la joya de la corona, que para nosotros es el canelón de atún Pekín con bechamel de setas y crujiente de pollo, y el solomillo de atún madurado a la plancha con parmentier de patata. Después de este espectáculo sólo quedan el postre (uno kombucha de piña colada y un tiramisú) y los pequeño fours.
Hemos disfrutado de un espectáculo gastronómico de altísimo nivel y hemos aprendido a valorar el trabajo de la familia Balfegó y del equipo que hace que la Tunateca brille con luz propia en el centro de Barcelona. degustación por 135 €) o formando parte del taller de sushi con menú que también ofrecen con chefs especializados (159 €).