Postre para triunfar

El mejor flan en casa: receta de flan de coco con piña

El cocinero Oriol Sabé revela los sencillos pasos de una receta que se puede hacer con facilidad en casa

2 min

Los flanes son un postre clásico que nunca pasan de moda. El cocinero Oriol Sabé, del restaurante Can Marc, de Sant Esteve de Palautordera, revela sus trucos para hacerlos en casa con ingredientes que les harán más ligeros y frescos, como la leche de coco y la piña.

Ingredientes

  • 1/2 litro de nata
  • 1/2 l de leche de coco
  • 16 yemas de huevo
  • 150 g de azúcar
  • Un trozo de piel de limón
  • Algo de glucosa líquida (o de caramelo líquido)

Para la galleta

  • 60 g de azúcar moreno
  • 60 g de mantequilla
  • 1 pensamiento de sal
  • 80 g de almendra triturada
  • 60 g de harina

Para la piña

  • 1/4 de piña

Para el almíbar

  • 60 g de azúcar
  • 40 g de agua mineral
  • Hojas de menta fresca

Elaboración

  1. Para empezar, infusione en medio litro de nata un poco de piel de limón que habrá sacado con un pelador, y llévela a ebullición.
  2. Por otro lado, en un cuenco preparad dieciséis yemas de huevo. Debe descartar la clara.
  3. A las yemas añadir 150 gramos de azúcar y blanquear. Es decir, mezcle los dos ingredientes. Reservadlo.
  4. En otro bol ponga 60 gramos de harina, 60 gramos de azúcar moreno, 60 gramos de mantequilla pomada (a temperatura ambiente) y 80 gramos de almendra triturada. Amasar todo junto, hasta que le quede una masa homogénea. Empiece haciéndolo con la cuchara y termine con la ayuda de las manos. Reservadlo.
  5. Cuando la nata ya ha hervido con la piel del limón, añadirlo al cuenco donde tiene las yemas con el azúcar. Y ponemos el medio litro de leche de coco. Remuévelo todo. Entonces ya tendrá hecho el batido del flan.
  6. Entonces, poner en la base de cada uno de los moldes de los flanes glucosa líquida o bien azúcar quemado. Para colocar la glucosa líquida mojar un poco los dedos con agua y luego untarlos con la glucosa líquida y pasarlos por la base de los moldes.
  7. Ponga el batido en los moldes y colóquelos en la bandeja del horno, en la base de la cual habrá puesto un dedo de agua para que dentro del horno haga el efecto del baño maría. Ahora sí, hornear durante 40 minutos a 160°.
  8. Mientras, siga preparando la galleta. Estirar entre dos papeles de horno la masa que tenía reservada. Cuando esté bien delgada colóquela dentro del horno que tiene encendido hasta que vea que coge un color dorado.
  9. Aproveche el tiempo que están las dos preparaciones dentro del horno para cortar unos dados de piña, que hará en almíbar. En una sartén colocar agua (40%) y azúcar (60%), y cuando arranca a hervir poner la piña, dar dos vueltas y dejar reposar. Agregar un poco de menta picada y dejar enfriar todo.
  10. Retire del horno la galleta, dorada, y los flanes.
  11. Para servirlos, quítalos del molde. Comprueba que le han quedado blanquetes por el efecto de la glucosa líquida.
  12. Poner por encima los dados de piña en almíbar, unos trocitos de la galleta que ha preparado y una hoja de menta para refrescar toda la preparación.

¡Buen provecho!

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