Pijama con flan de avellanas
La autora del blog 'La cuina violeta', Nani Nolla, explica cómo hacerlo en casa
La autora del blog 'La cuina violeta', Nani Nolla, explica cómo hacer en casa un postre clásico, que siempre hace fiesta. Nolla propone elaborar un flan casero, con avellanas de proximidad.
Ingredientes para seis flaneras con capacidad de 100 ml de flan
- 100 g de avellanas tostadas
- 5 yemas de huevo
- 450 ml de leche
- 100 g de azúcar moreno
- La cáscara de un limón
- 1 rama de canela
- Azúcar quemado líquido Royal
Para la preparación del pijama
- Un puñado de avellanas
- Piña en almíbar
- Melocotón en almíbar
- Cerezas confitadas
- Nata montada
Elaboración
- Encienda el horno a 150 °C.
- Calentar la leche en un cazo con la canela y la cáscara del limón.
- Reserva y mantén caliente.
- En un vaso batidor o en el de Thermomix, poner las avellanas y desmenuzarlas.
- Seguidamente, añadir la leche, de la que habremos quitado la canela y la cáscara del limón.
- También poner las yemas y el azúcar.
- Mezclar bien y verter en las flaneras, donde habrá puesto el azúcar líquido en el fondo.
- Ponerlas en una bandeja con agua caliente para tenerlas al baño maría sin tapar en el horno aproximadamente una hora, o hasta que pinchándolas con un palillo salga seco.
- Desmoldar el flan, con mucho cuidado (pasar un cuchillo por la orilla) y ponerlo en el plato.
- Acompañar con avellanas o montar el pijama con piña y melocotón en almíbar, cerezas confitadas y también nata montada, uno de los ingredientes que forman parte de este postre.
Nota
- Es recomendable utilizar nata muy fría del 35% de materia grasa. Si tiene que poner los flanes en la nevera, tápelos con film transparente.
Avellanas
Comer veinte gramos a diario mejora la salud cardiovascular, ayuda a mantener la salud ósea y regula el sistema nervioso. Es el contrafuerte recomendado para comer entre horas y no tener que recurrir a los dulces. Y entre las vitaminas que aporta al organismo, está la C, que ayuda a absorber el hierro.
Nata
Como derivada de la leche de vaca, cuenta con propiedades similares, pero no iguales, por tratarse de una grasa, y se considera que tiene la mitad de lactosa que la materia prima de origen. Las recomendaciones de ingesta de la nata montada, para un adulto, son de veinte gramos al día.
Canela
Además de su buen gusto, la canela también destaca por ser un antioxidante de primera, que significa que ayuda a combatir el envejecimiento celular, causado por los radicales libres.