Un plan para el próximo fin de semana en Andorra: quesos, embutidos y un montón de cocineros de los Pirineos
La Muestra Gastronómica de Andorra y Pirineos, que se celebra en Ordino el 9 y 10 de noviembre, llega a su 32 edición
La Muestra Gastronómica de Andorra y Pirineos, que se celebra en Ordino el 9 y 10 de noviembre, llega a su 32 edición. Es un punto de encuentro de los amantes de la restauración y de los productos de calidad de todos los Pirineos, que además cuenta con una importante participación catalana.
Qué podemos probar
En el marco de la muestra participan 21 chefs, uno de ellos con estrella Michelin, el restaurante Ibaya de Soldeu. Además se pueden encontrar tanto restaurantes catalanes como andorranos. Por el lado catalán está Can Ventura, de Llívia; el Hotel del Pardo, de Puigcerdá; el Hotel La Glorieta, de la Seu d'Urgell, y la Fonda Xesc, de Gombrèn. Estos últimos, por ejemplo, prepararán unos pies de cerdo con sobrasada y patata en el romero, y también podrá encontrar otros platos como el canelón crujiente de mejilla de cerdo con mascarpone, compota de manzana al horno y zumo de cocción de Abba Chalet. Cada restaurante estará allí con dos propuestas. Las entradas para acceder se pueden adquirir en la siguiente web.
Qué podemos comprar
En el mercado de productores este año han puesto el foco en el queso. Sin embargo, esto no quiere decir que no encontramos también otras delicias. Encontrará también miel, mermelada, embutidos, aceite, vermut, vino, cerveza artesana... Un montón de paradas para hacer catas y comprar lo que más gracia le haga. La feria estará en danza todo el fin de semana en El Prat del Call y el 70% de los que participan serán catalanes.
Qué podemos hacer
En paralelo a la muestra existe un montón de actividades previstas. Desde las infantiles, como un taller en el que se harán su sombrero de chef o su propio cucharón, hasta música, u otros como la presentación del libro Los de siempre en el Museo Casa de Areny-Plandolit. También habrá showcookings de cocineros emergentes, como Sergi Simó, del Rincón del Simó. En este caso preparará un steak tártaro de ciervo con espuma de Nieve del Cadí y una base de bollo de setas. O bien un montón de catas, como el de aceite de oliva de Oliana, los embutidos de cholís de Adons o una cata de vinos con el sumiller Joan Llorach, de Pla de Morei, para descubrir la DO Catalunya.
Para tener controlado todo lo que pasará en Ordino estos dos días se puede consultar el programa de la Muestra. Hay que tener presente que para asistir a las catas es necesario reservar plaza en la web donde se adquieren las entradas.