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Ramen, el plato japonés de moda

Con el boom de la cocina asiática en España, esta sopa se ha dado a conocer y ha ganado tanta popularidad que ya podemos encontrar varios locales especializados en nuestro país

y
Anna Gonçalves Cerqueira
2 min
Ramen

Aunque se desconoce su origen de forma precisa, una de las historias más aceptadas es la de un relato publicado en un libro de 1987 en el que se cuenta que Tokugawa Mitsukuni, un señor feudal legendario japonés, fue el primero a degustar este plato en 1660, preparado por un refugiado chino. El ramen se presenta en muchas formas distintas, incluidas algunas que se adaptan bien para preparar en casa. Esta infografía es una guía a través de las numerosas y delicadas decisiones que implica prepararle. El secreto de un buen ramene se encuentra en el equilibrio y el gusto personal, de modo que, cuanto más se experimente, más delicias pueden descubrirse.

Los ingredientes

Los fideos

Se preparan con harina de trigo, agua, sal y kansui, una solución alcalina que les da su textura especial.

Rectes

Acompanyen

una base de

carn abundant

Arrissats

Complementen els

brous de miso

Instantanis

Ideals per a sopes més lleugeres

Rectes

Acompanyen

una base de carn

abundant

Arrissats

Complementen

els brous de miso

Instantanis

Ideals per a sopes

més lleugeres

Rectes

Acompanyen

una base de carn

abundant

Arrissats

Complementen

els brous de miso

Instantanis

Ideals per a sopes

més lleugeres

La proteína

Hay opciones para todos los gustos: carnívoros, vegetarianos o veganos.

ANIMAL

VEGETAL

Carn picada

de vedella

Gambes

Tempeh

Ventresca

de porc

Seitan

Cranc

Pit de pollastre

Vieires

Tofu

ANIMAL

Carn picada de vedella

Gambes

Ventresca de porc

Cranc

Pit de pollastre

Vieires

VEGETAL

Tempeh

Seitan

Tofu

ANIMAL

Carn picada de vedella

Gambes

Ventresca de porc

Cranc

Pit de pollastre

Vieires

VEGETAL

Tempeh

Seitan

Tofu

Las verduras

Se saltan ligeramente y se dejan poco hechas para que sean crujientes.

Pastanaga

Col

Bolets

Bleda xinesa

Ceba tendra

Brots de bambú

Espàrrecs

Brots de soja

Espinacs

Pastanaga

Col

Bleda xinesa

Brots de soja

Brots de bambú

Bolets

Ceba tendra

Espinacs

Espàrrecs

Pastanaga

Col

Brots de soja

Bolets

Ceba tendra

Espinacs

Bleda xinesa

Espàrrecs

Brots de bambú

El caldo

Es la base del ramen y lo que determina el sabor principal del plato.

Tonkotsu: Sabrosa base de huesos de cerdo hervidos

Miso: Caldo a base de miso, pollo, carne de cerdo y vegetales

Shoyu: Preparado en salsa de soja, tiene un sabor potente y un punto picante

Shio: Un caldo claro y salado

Los aromáticos

Dan el toque final al plato

All

Ceba

Gingebre

All

Ceba

Gingebre

All

Ceba

Gingebre

Las guarniciones

Son las que dan el toque diferencial en el plato. Un cuenco típico de ramen suele tener 7 o 8 toppings, pero puede tener más de 30. Estos son los más populares:

Chashu

Ou

Algues

Negi

Blat de moro cuit

Menma

Naruto

Chashu

Ou

Algues

Negi

Blat de moro cuit

Menma

Naruto

Chashu

Ou

Algues

Negi

Blat de moro cuit

Menma

Naruto

Chashu: Tocino de cerdo marinado

Huevo: Cocido pocos minutos, cortado longitudinalmente

Algas: Las algas nori y wakame son las más habituales

Negi: Cebolla japonesa que recuerda la cebolleta

Maíz cocido: Le aporta dulzura y un toque crujiente

Menma: Brotes de bambú fermentados

Naruto: Pasta de pescado con un patrón de espiral rosa, como el remolino marino que hay en las costas de Naruto, de donde toma el nombre

Los condimentos

El toque final de cualquier ramen

Mayu

Oli de sèsam i alls cuits a foc lent

Togarashi

Espècies japoneses en pols

Mantega freda

Un tall gruixut sobre la sopa

Curri

Per donar cos

als brous

Pasta de xili

Per entrar en calor

Llavors de sèsam

Un gran complement

per als brous de miso

Salsa de soja

Togarashi

Espècies japoneses en pols

Mantega freda

Un tall gruixut sobre la sopa

Mayu

Oli de sèsam i alls cuits a foc lent

Pasta de xili

Per entrar en calor

Llavors de sèsam

Un gran complement

per als brous de miso

Curri

Per donar cos

als brous

Salsa de soja

Togarashi

Espècies japoneses en pols

Mantega freda

Un tall gruixut

sobre la sopa

Mayu

Oli de sèsam i

alls cuits a foc lent

Pasta de xili

Per entrar en calor

Llavors de sèsam

Un gran complement

per als brous de miso

Curri

Per donar cos

als brous

Salsa de soja

Cómo prepararlo

1. Ponga la base de la sopa en el fuego. Calentar el caldo en una cazuela media. Si hace el suyo desde cero, deberá prepararlo con antelación.

2. Condimente el caldo. Añada sal, salsa de soja, ajo o cualquier otro condimento que complemente su proteína.

3. Hierva los fideos. Añada los fideos de ramen en agua sin sal en otra cazuela media. Cocínelos durante 2-4 minutos según las instrucciones del paquete. Escúrrelos una vez hechos, pero no los añada al caldo hasta que esté listo para comer. Si hace sus propios fideos, prepárelos antes de empezar a cocinar.

4. Prepare la carne, el pescado o la proteína vegetal según la cocción que necesite.

5. Prepare las verduras. Una vez la proteína esté medio cocida, añadir las verduras a la sartén y cocer todas juntas hasta que estén doradas y la proteína, hecha.

6. Prepare el huevo. Si desea poner un huevo (es opcional), hervirlo durante 7 minutos mientras se cuecen la carne y las verduras. Pelar, dejar enfriar y cortar por la mitad.

7. Montar el ramen. Verter el caldo en un cuenco, seguido de la carne y las verduras. Coloque los fideos encima.

8. Termine el plato. Salpimentar al gusto y poner las guarniciones que desee, incluido el huevo.

Infografía en el papel del ARA Domingo
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