Ramen, el plato japonés de moda
Con el boom de la cocina asiática en España, esta sopa se ha dado a conocer y ha ganado tanta popularidad que ya podemos encontrar varios locales especializados en nuestro país
Aunque se desconoce su origen de forma precisa, una de las historias más aceptadas es la de un relato publicado en un libro de 1987 en el que se cuenta que Tokugawa Mitsukuni, un señor feudal legendario japonés, fue el primero a degustar este plato en 1660, preparado por un refugiado chino. El ramen se presenta en muchas formas distintas, incluidas algunas que se adaptan bien para preparar en casa. Esta infografía es una guía a través de las numerosas y delicadas decisiones que implica prepararle. El secreto de un buen ramene se encuentra en el equilibrio y el gusto personal, de modo que, cuanto más se experimente, más delicias pueden descubrirse.
Los ingredientes
Los fideos
Se preparan con harina de trigo, agua, sal y kansui, una solución alcalina que les da su textura especial.
La proteína
Hay opciones para todos los gustos: carnívoros, vegetarianos o veganos.
Las verduras
Se saltan ligeramente y se dejan poco hechas para que sean crujientes.
El caldo
Es la base del ramen y lo que determina el sabor principal del plato.
Tonkotsu: Sabrosa base de huesos de cerdo hervidos
Miso: Caldo a base de miso, pollo, carne de cerdo y vegetales
Shoyu: Preparado en salsa de soja, tiene un sabor potente y un punto picante
Shio: Un caldo claro y salado
Los aromáticos
Dan el toque final al plato
Las guarniciones
Son las que dan el toque diferencial en el plato. Un cuenco típico de ramen suele tener 7 o 8 toppings, pero puede tener más de 30. Estos son los más populares:
Chashu: Tocino de cerdo marinado
Huevo: Cocido pocos minutos, cortado longitudinalmente
Algas: Las algas nori y wakame son las más habituales
Negi: Cebolla japonesa que recuerda la cebolleta
Maíz cocido: Le aporta dulzura y un toque crujiente
Menma: Brotes de bambú fermentados
Naruto: Pasta de pescado con un patrón de espiral rosa, como el remolino marino que hay en las costas de Naruto, de donde toma el nombre
Los condimentos
El toque final de cualquier ramen
Cómo prepararlo
1. Ponga la base de la sopa en el fuego. Calentar el caldo en una cazuela media. Si hace el suyo desde cero, deberá prepararlo con antelación.
2. Condimente el caldo. Añada sal, salsa de soja, ajo o cualquier otro condimento que complemente su proteína.
3. Hierva los fideos. Añada los fideos de ramen en agua sin sal en otra cazuela media. Cocínelos durante 2-4 minutos según las instrucciones del paquete. Escúrrelos una vez hechos, pero no los añada al caldo hasta que esté listo para comer. Si hace sus propios fideos, prepárelos antes de empezar a cocinar.
4. Prepare la carne, el pescado o la proteína vegetal según la cocción que necesite.
5. Prepare las verduras. Una vez la proteína esté medio cocida, añadir las verduras a la sartén y cocer todas juntas hasta que estén doradas y la proteína, hecha.
6. Prepare el huevo. Si desea poner un huevo (es opcional), hervirlo durante 7 minutos mientras se cuecen la carne y las verduras. Pelar, dejar enfriar y cortar por la mitad.
7. Montar el ramen. Verter el caldo en un cuenco, seguido de la carne y las verduras. Coloque los fideos encima.
8. Termine el plato. Salpimentar al gusto y poner las guarniciones que desee, incluido el huevo.