El verano que perdura en otoño
Receta para una cena fácil: ensalada con higos, uva y queso azul
El cocinero Oriol Sabé explica una receta saludable con los ingredientes de verano que han saltado en otoño
02/10/2023
2 min
El cocinero Oriol Sabé, del restaurante Can Marc, de San Esteve de Palautordera, propone una ensalada compuesta principalmente de higos y uvas, que adereza con una sabrosa vinagreta. La receta sólo necesita una sartén, necesaria para caramelizar los piñones. El resto de pasos se preparan directamente en el mármol de la cocina, y van directos a los platos.
Ingredientes para 4 personas
- Higos
- Queso azul (o cualquier otro tipo de queso que le guste)
- Hojas de eneldo o de hinojo
Para caramelizar los piñones
- 100 g de piñones
- 30 g de mantequilla
- 30 g de azúcar
- 60 ml de agua
Para la vinagreta
- 1 cucharada sopera de miel
- 1 cucharada sopera de mostaza
- 1 chorro de vinagre de jerez
- Una pizca de sal
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Hierbas aromáticas: tomillo, romero
Útiles
- Paella
- Espátula
- Papel de horno
Elaboración
- Empiece caramelizando los piñones. Ponerlos en una sartén al fuego junto con la mantequilla, el azúcar y el agua mineral.
- Mientras, prepare la vinagreta. En un bote de vidrio con tapa, poner la miel, la mostaza, el vinagre, la sal, el aceite de oliva y las hierbas aromáticas: un poco de tomillo y de romero, cortado para que quede más fino. Cubrir el bote y sacudirlo, para que los ingredientes se emulsionen. Las vinagretas hechas con el bote de vidrio se pueden guardar en la nevera, y las podrá utilizar en cualquier otro momento para otras recetas.
- Remueva los piñones que tiene en la sartén, y cuando compruebe que el líquido se ha evaporado y se ha hecho el caramelo, retira la sartén y vierte los piñones en un papel de horno. Esparcirlos para que queden bien repartidos y no se peguen. Reservadlo.
- Ahora toca trocear los higos, que queden en gajos, con su propia piel, previamente lavada.
- Vaya colocando en un plato, junto con los granos de uva, que también habrá lavado previamente y partido por la mitad.
- Cortar el queso en daditos y ponerlo por encima de la uva y de los higos.
- Poner ahora las hojas de eneldo o de hinojo.
- A continuación, poner los piñones caramelizados.
- Y, para terminar, sólo quedará aliñarlo todo con la vinagreta, que tendrá que volver a sacudir, como cada vez que la saque de la nevera.
- Una vez sacudida la vinagreta, removerla dos veces con la cuchara y verterla por encima de la ensalada. Y ya estará.