El verano que perdura en otoño

Receta para una cena fácil: ensalada con higos, uva y queso azul

El cocinero Oriol Sabé explica una receta saludable con los ingredientes de verano que han saltado en otoño

2 min

El cocinero Oriol Sabé, del restaurante Can Marc, de San Esteve de Palautordera, propone una ensalada compuesta principalmente de higos y uvas, que adereza con una sabrosa vinagreta. La receta sólo necesita una sartén, necesaria para caramelizar los piñones. El resto de pasos se preparan directamente en el mármol de la cocina, y van directos a los platos.

Ingredientes para 4 personas

  • Higos
  • Queso azul (o cualquier otro tipo de queso que le guste)
  • Hojas de eneldo o de hinojo

Para caramelizar los piñones

  • 100 g de piñones
  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de azúcar
  • 60 ml de agua

Para la vinagreta

  • 1 cucharada sopera de miel
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 chorro de vinagre de jerez
  • Una pizca de sal
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Hierbas aromáticas: tomillo, romero

Útiles

  • Paella
  • Espátula
  • Papel de horno

Elaboración

  1. Empiece caramelizando los piñones. Ponerlos en una sartén al fuego junto con la mantequilla, el azúcar y el agua mineral.
  2. Mientras, prepare la vinagreta. En un bote de vidrio con tapa, poner la miel, la mostaza, el vinagre, la sal, el aceite de oliva y las hierbas aromáticas: un poco de tomillo y de romero, cortado para que quede más fino. Cubrir el bote y sacudirlo, para que los ingredientes se emulsionen. Las vinagretas hechas con el bote de vidrio se pueden guardar en la nevera, y las podrá utilizar en cualquier otro momento para otras recetas.
  3. Remueva los piñones que tiene en la sartén, y cuando compruebe que el líquido se ha evaporado y se ha hecho el caramelo, retira la sartén y vierte los piñones en un papel de horno. Esparcirlos para que queden bien repartidos y no se peguen. Reservadlo.
  4. Ahora toca trocear los higos, que queden en gajos, con su propia piel, previamente lavada.
  5. Vaya colocando en un plato, junto con los granos de uva, que también habrá lavado previamente y partido por la mitad.
  6. Cortar el queso en daditos y ponerlo por encima de la uva y de los higos.
  7. Poner ahora las hojas de eneldo o de hinojo.
  8. A continuación, poner los piñones caramelizados.
  9. Y, para terminar, sólo quedará aliñarlo todo con la vinagreta, que tendrá que volver a sacudir, como cada vez que la saque de la nevera.
  10. Una vez sacudida la vinagreta, removerla dos veces con la cuchara y verterla por encima de la ensalada. Y ya estará.

¡Buen provecho!

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