Receta de Oriol Balaguer: trufas heladas

El pastelero Oriol Balaguer detalla cómo prepararlas en casa

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Las trufas heladas, de tamaño 2,5 cm por 2,5 cm

El chocolatero Oriol Balaguer explica en el libro Oh la la chocolate (Planeta Gastro) cómo preparar postres de chocolate tan sencillos como los que revela en esta receta, que la mayor dificultad es el tiempo de reposo en la nevera (doce horas).

Ingredientes para 40 trufas

  • 175 g de chocolate negro con 70% de cacao
  • 200 g de nata líquida con 35% de materia grasa
  • 80 g de glucosa líquida

Elaboración

  1. Para empezar, lleve a ebullición la nata con la glucosa.
  2. Cuando haya hervido, vierta en el cuenco donde tiene el chocolate, que previamente habrá troceado.
  3. Mezclar todo bien hasta conseguir una textura lisa y brillante, como si se tratara de una mayonesa.
  4. Extienda la masa sobre una lata metálica y déjela enfriar durante doce horas en la nevera.
  5. Pasado este tiempo, cortarla a cuadros de 2,5 x 2,5 cm y rebozarla con cacao en polvo. Para ello, poner el cacao en polvo en un tamizador o bien en un colador pequeño y vaya repartiéndolo por encima de las trufas poco a poco, con pequeñas palmaditas para que el cacao quede bien repartido. No se trata de que caiga más encima de algunas y menos encima de las demás.
  6. Guardar en el congelador, porque deben mantenerse siempre heladas. En verano, con las temperaturas altas, es la manera de mantenerlas heladas, y se las puede tener hasta que se las coma.
  7. Cuando se las quiera comer, sacarlas del congelador, en las que debe tenerlas a -8º C, es decir, cuando se las quiera comer, sacarlas del congelador diez minutos antes para que se pongan a punto.

Notas

  1. En caso de que no tenga glucosa, puede utilizar miel.
  2. Si no desea hacer las trufas cuadradas, puede hacerlas redondas.
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