Receta de Pau Sintes: buñuelos de queso y alcaparras con compota de manzana

El cocinero de Menorca explica cómo preparar en casa una receta frita

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Los buñuelos a la menorquina son ideales como primer plato

El cocinero Pau Sintes, chef delHotel Cristine Bedfor de Mahón (Menorca) y ganador del concurso Jove Chef Europeo 2022, explica cómo preparar en casa unos buñuelos que rellena de dos tipos diferentes de queso y que acaba con un chorrito de miel en lo alto. El plato se puede comer tanto de primer plato como también de postre, porque también lleva una base de compota de manzana.

Ingredientes para 16 buñuelos

  • 500 g de queso de Menorca (la mitad, fresco; la otra mitad, tierno)
  • 400 g de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 1 puñado de alcaparras
  • Manzana (a su gusto)
  • 2 cañones de canela
  • Miel (a su gusto)

Elaboración

  1. Mezclar en un cuenco la harina, el queso rallado y las yemas.
  2. Incorporar las alcaparras.
  3. Hacer bolas pequeñas con la ayuda de sus manos.
  4. En una sartén donde habrá calentado el aceite de oliva, poner las bolitas.
  5. Freír hasta que estén doradas y crujientes.
  6. Escurrir sobre papel absorbente para que no queden grasas.
  7. Cocer la manzana con piel al vapor, poco a poco, con la canela.
  8. A continuación tritúrela hasta que le quede en textura de compota.
  9. En un plato, poner una base de compota de manzana, poner una cucharada de miel y, encima, los buñuelos.
  10. Puede echar también por encima de los buñuelos un chorrito de miel.

Consejo

Es importante que utilice queso de la denominación de origen Mahón, que tienen un sabor diferente a otros que encontrará en el mercado. Si hace la mezcla como le recomendamos –la mitad, tierna, y la otra mitad, fresco–, verá que el resultado final es muy amoroso cuando muerde los buñuelos.

¡Buen provecho!

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