Vips&Vins

Regina Rodríguez Sirvent: "La primera página de la segunda novela la empiezo debatiendo sobre vino"

Escritora de 'Las bragas al sol'

¿Cuál es tu primer recuerdo del vino?

— Los primeros vinos que recuerdo son los que tomaban a mis abuelos a la hora de comer, con vaso y gaseosa. Era lo menos pretencioso que alguien pueda imaginar, y creo que es muy sano que ésta sea la primera imagen.

¿Cómo evolucionó esa relación?

— Con mis amigas, cuando teníamos unos 20 años, nos hicimos muy amigas de los chicos que llevaban el bar de vinos Tap de Corcho de Puigcerdà, y allí empezamos a rascar más allá de la sangría que tomamos con 16 años. Dando un salto, cuando estuve en Estados Unidos para hacer deau-pair,dejé de tomarlo porque era carísimo. Pero resultó que el padre de la familia trabajaba importantes vinos, sobre todo argentinos. Gracias a esto tuve la oportunidad de beber muchos vinos.

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¿Cómo te reencuentras con el vino cuando vuelves a Cataluña después de pasar dos años en Estados Unidos?

— Pues inesperadamente el vino marcó mi regreso a Cataluña y mi inicio de la vida literaria. Yo sabía que quería escribir, pero no sabía por dónde empezar, y logré un trabajo en una empresa especializada en el mundo vinícola para redactar sobre vinos. Los tecnicismos no me interesaban demasiado, en cambio, las historias humanas de las bodegas o las anécdotas literarias, sí. Por ejemplo, me pareció muy curioso el origen del nombre de la copa Pompadour, que dice la leyenda que salió porque Luis XV dijo que se tomara una copa con el tamaño del pecho de su amante, Madame de Pompadour, porque su amor lo consideraba "refrescante" como el champán.

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Ahora has tenido que dejar el vino temporalmente por la lactancia. ¿Qué es lo que echas más de menos, el gusto del vino o el acto social de no poder tomar una copa al salir?

— El gusto, porque en el ámbito social puedo encontrar un sustituto, puedo tomar una cerveza buena sin alcohol o cualquier otra bebida. Es algo que no pensaba que echaría de menos y que me ha sorprendido cómo lo echo de añorar. Sobre todo porque creo que no existe un sustituto de vino sin alcohol que sea equivalente. Pero lo cierto es que en casa tampoco acostumbramos a tener mucho vino. Sí que es cierto que tenemos algunos por si algún día tenemos invitados. Ahora bien, echo de menos muchísimo la cariñena, como el vino que se hace en la bodega del Vall Llach.

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¿Tienes pensado cómo será y qué beberás el día que puedas volver a probar el vino?

— Sí, lo tengo estudiado. Tengo un Finca Delfín que me regalaron unos clientes, y lo tengo guardado en casa para cuando pueda volver a beber. Además, este año he vivido tantos momentos increíbles para celebrar que habrá muchos motivos, y seguro que entonces habrá aún más. Lo abriré con una amiga mía que es muy fan del vino, ya que a mi pareja, Guille, no le gusta mucho.

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En tu caso, ¿se cumple el mito de la escritora bebedora?

— No, nunca lo he hecho porque soy incapaz. Primero que soy de mañanas, y casi siempre escribo en los bares, y no creo que sea un contexto para empezar a beber. Quizás lo pruebo algún día para probarlo, pero es que escribir es un oficio. La creatividad no viene para que vayas más o menos borracho. Cuando estudié psicología decían que si tienes un recuerdo almacenado de una manera y recreas sensorialmente el recuerdo puede que accedas a él de una manera más nítida, pero yo siento que puedo hablar sobre fiestas, alcohol y vinos sin necesidad de este recurso . Pienso que es un mito.

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Qué papel juega el vino en el libro ¿Las bragas al sol?

— Yo quise contrastar mucho a las dos culturas, la mediterránea y la americana, a través de la gastronomía, porque es una de las grandes diferencias. La cocina de Rita, la protagonista, es absolutamente casera, y es un reflejo de ese imaginario gastronómico tan propio de nuestro territorio, donde el vino juega un papel muy relevante. La figura de la abuela en este sentido también es importantísima. Son estos desayunos atnológicos y sin pretensiones, en los que se jode de todo y también bebe vino de lo que ella dice "del bueno", que es el de tetrabrik.

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Ahora estás escribiendo una nueva novela. ¿La figura del vino también estará presente?

— Curiosamente, la primera página de la segunda novela la empiezo debatiendo sobre vino, aunque posiblemente esto cambie más adelante. Las escenas gastronómicas ayudan a dar volumen a la narración; los olores, el gusto, el tacto... De hecho, presenté la novela en Girona y pedí que me la presentara Joan Roca, y al ser la persona más generosa de la historia aceptó, y me va decir: "Me ha gustado mucho que fuera una novela tan sensorial". Cuando me lo dijo pensé: "Ya está, ya lo he hecho todo".