Ranking

El restaurante de cocina nikkei Maido es el mejor del mundo

Los chefs del ranking 50 Best otorgan a Albert Adrià el Estrella Damm Chefs' Choice Award, el premio al mejor cocinero

Mitsuharu Tsumura, más conocido como Micha, cocinero del Maido.
20/06/2025
3 min

Había habido mucho chup-chup durante los días anteriores para averiguar quién sería el sustituto del Disfrutar en la lista World's 50 Best. Mucha gente creía que sería el año del Asador Etxebarri, ya que el pasado año estaba justo en segunda posición. Pero, en cambio, ha sido el año del restaurante peruano Maido, un excelente restaurante especializado en cocina nikkei. El Etxebarri tuvo que conformarse con un premio individual, el de su sumiller, Mohamed Benabdallah, que fue reconocido como mejor del mundo.

El cocinero del Maido, Mitsuharu Tsumura, más conocido como Micha, dijo: "En estos momentos en los que tenemos diferencias, la gastronomía es un ejemplo de cómo podemos ir juntos. Hablamos de sostenibilidad pero también de sostenibilidad con las personas. Debemos ser un ejemplo para el mundo gracias al poder de la comida". El cocinero, que tiene ancestros en Osaka, y que es un ejemplo de esa cocina nikkei, que es una fusión entre la cocina japonesa y la peruana, se ha llevado una fuerte ovación. Es la segunda vez que el reconocimiento viaja a Perú y en concreto a Lima, ya que hace dos años quien ganó fue el Central de Virgilio Martínez.

En cuanto a los demás puestos del ranking, aparte del segundo puesto del Asador Etxebarri, en Axpe, completa el podio el Quintonil, de Ciudad de México. En cuarta posición encontramos el DiverXo, el restaurante madrileño de Dabiz Muñoz. Quinta el Alchemist, de Copenhague. El sexto puesto es para el Gaggan, en Bangkok; el séptimo para el Sézanne, en Tokio; el octavo para el Table de Bruno Verjus, en París; el noveno es para el Kjolle, de Lima, y ​​cierra el top ten el Don Julio, de Buenos Aires.

Maido, el nuevo mejor restaurante del mundo.

Y en Cataluña, ¿qué?

Hay que recordar que el hecho de que el Disfrutar no salga en la lista no significa que haya bajado posiciones, sino que una vez has quedado primero pasas a formar parte de un club selecto, que llaman Best of the Best, y quedas fuera del concurso. Los tres cocineros del Disfrutar han acudido a la gala con una actitud distendida y de forma muy diferente a cómo vivieron la del año pasado. Eduard Xatruch recomendaba al nuevo cabeza de lista, antes de que se conociera su nombre, "que lo celebre porque es un reconocimiento muy grande": "Al final no te cambia la vida, pero te da más fuerza para hacer las cosas aún mejor".

La mejor noticia para Catalunya viene de la mano del restaurante Enigma, que ha quedado en la posición 34. El año pasado quedó en posiciones de lista ampliada, la que va del 51 al 100. En concreto, en el número 59. Y este año, al no estar ahí cuando se publicó hace unos días esta segunda mitad de la segunda mitad de la 50 mejores. "No es una situación nueva para mí", decía Albert Adrià en el aeropuerto camino de Turín. El cocinero ha sido un habitual de la gala, tanto por El Bulli como por Tickets. Adrià también compensa, así, el disgusto de la gala Michelin en la que, a pesar de todos los pronósticos, no logró la segunda estrellaEl que no sabía Albert Adrià es que durante la velada le esperaba otro reconocimiento.

Para cerrar el capítulo de buenas noticias, la lista ampliada también trajo otra alegría a la ciudad de Barcelona: la incorporación de los hermanos Torres con su restaurante de Les Corts, Cocina Hermanos Torres. En concreto, ha obtenido este reconocimiento ocho veces: cinco El Bulli (2002, 2006, 2007, 2008 y 2009), dos El Celler de Can Roca (2013 y 2015) y una el Disfrutar (2024) Antes si, en cualquier caso, se podía repetir. de este año ha sido la 23a.

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