Tendencias

Tres de cada cuatro personas prefieren la tortilla de patatas con cebolla

El CIS también destaca que más de la mitad la prefieren poco hecha

Tortilla de patatas
ARA
01/09/2025
1 min

Tres de cada cuatro personas consideran que la receta de la tortilla de patatas debe hacerse con cebolla y más de la mitad (53,3%) apuestan por una cocción "poco hecha". Por el contrario, un 28,9% apuntan a que es mejor que esté "muy hecha", frente a un 15,5% de equidistantes que se decantan por dejarla "al punto".

Así se desprende de los datos del tercer análisis Turismo y Gastronomía que ha publicado este lunes el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), realizado en julio, a partir de casi 3.000 encuestas, en las que se revela la opinión de los españoles ante esta polémica disputa en torno a una de las recetas clás.

Sin embargo, el estudio destaca que para los encuestados la tortilla de patatas no es la receta más representativa, sino que lo es la paella. De hecho, cuatro de cada diez encuestados así lo piensan. La trucha es elegida como segunda opción por el 24% de las personas consultadas. El podio lo completa el jamón ibérico.

El CIS también se detiene a conocer los platos más típicos de la gastronomía española por comunidades autónomas. En Cataluña el ganador indiscutible es el pan con tomate (31,2%), seguido de los calçots (17,7%) y la escudella (15,5%). Cierran las cinco primeras posiciones los canelones (9%) y, a mucha distancia, la butifarra con judías (4,5%).

stats