El vino catalán saca pecho en la Wine Week
Crónica del primer día de la gran feria de vino, que ha comenzado hoy y se celebrará hasta el miércoles en Fira Barcelona, en la plaza de Espanya de Barcelona


BarcelonaMe acredito, detrás de un señor de pelo rapado pero con moño que arrastra una maleta de ruedas (llena de botellas, supongo). Una influencer rubísima y guapísima graba un vídeo, dinámico y absurdo, en la entrada del recinto, en la Fira de Barcelona. Este año es el más esperado para la cultura del vino del mundo y sus anfitriones, los vinos catalanes. Al igual que el Sant Jordi es la feria, en la calle, de los escritores y los lectores, Wine Week es la feria de los viticultores y los amantes del vino.
Por una cuestión de piel, este primer día corro hacia el stand del Incavi, el Instituto Catalán de la Viña y el Vino. Allí están, en un estante, las botellas que han sido y son vino de finca calificada. Diría que fue en 2020 que la palabra calificada se utilizó por primera vez. El primer vino de finca calificada fue el Clos Mogador, 2006.
René Barbier, un maestro que necesita un homenaje
En el stand del Incavi, una mujer sabia y energética. Silvia Cullell, sumiller, que trabaja en la Bullipedia con Ferran Centelles. Recuerdo las palabras de René Barbier, un maestro que necesita, urgentemente, un homenaje, cuando obtuvo el vino de finca. "Somos una parte de la DO, no necesitamos llamarla «vino de finca» para ir por el mundo, lo hacemos por la DO Priorat".
Los vinos de finca catalanes, unos vinos de singularidad especial, de un terruño, que cumplen unas características estrictas, no pueden ser más exportables y maravillosos, y me gusta estar en el stand del Incavi viendo como los guiris hacen cola para poder acceder a la próxima cata. Qué maravillas, madre mía, que os digo, sólo por orden de aparición en el estante codiciado: Clos Mogador, Mas de la Rosa, Collbaix, Torre del Veguer, Abadal, Oller del Mas, los cuatro Jean Leon, Herencia Altés, las Cortadas de Can Nicolau, Avi Ton, los dos vinos de Mas d'en Gil (Clos Fontà y Coma Blanca), Oller del Mas, Edetaria… ~BK_SLT_LNA ~
La gracia del vino catalán (el mejor del mundo) es esa. Encontrarás mar y montaña, salinidad, mineralidad, viñas jóvenes y viejas, cepas retorcidas y preciosas.
"Vinimos a La Barandilla", le dice un parroquiano a la sumiller. Se refiere a su bar de Berga, que abrió en enero del 2020 con una visión de negociante que todavía le hace reír ahora. Guisantes negros, maíz escuadrado, entrecot de la tienda de enfrente… "Lo hacemos todo nosotros –dice–. Desde el fumet hasta el sofrito. El nuestro es un restaurante tabernota".
Cataluña tiene esta variedad morfológica. Es un pequeño país diverso en todo. Tierra, paisaje… Con los vinos lo tenemos todo, todo, todo, y sólo falta que queramos creerlo.