La elección del Amparo

Un vino del Mediterráneo, de la Vía Augusta, de una abuela que quiere labrar y de un nieto que dice que ni hablar de ello

Quien quiera fruta tropical que se beba el Avgvstvs Chardonnay ahora, y quien quiera guardarlo encontrará la pastelería del horno de su pueblo

03/05/2025

Avgvstvs Chardonnay

  • Variedad: chardonnay
  • DO Penedès
  • Añada: 2023
  • Productor: Bodegas Avgvstvs Forvm
  • Para tomar solo, escuchando Loco por ti , la canción preferida del chef Ulises Luna, leyendo La envidia , de Marina Porras.

Mucha gente, como esta mujer, tiene devoción por la chardonnay, esta variedad francesa. la Vía Augusta. Si visita la bodega, la podréis pisar y hacen un vinagre que es una total locura. de hoy.

"No vas mal encaminada con esto de guardar esta botella que dices", me dice Albert Roig, que trabaja en la bodega desde los dieciocho años. teníamos olivos, algarrobos y viña. Estudié la ESO, pero yo era uno de esos alumnos... No sabían demasiado qué hacer conmigo. Hasta que descubrí los estudios en la escuela de Espiells. Hace una pausa, y sin querer, cambia de tiempo verbal. me proponen hacer las prácticas". Cuando me dice que no voy mal encaminada, sé lo que quiere decir. Esta chardonnay fue de las primeras del Estado en "pasar por madera". Y descubrieron que en dos o tres años de botella, toda la fruta tropical de la chardonnay, la piña en el polaco, el plátano... evolucionó. es un gran fan", me dice. "Es el perfecto vino blanco que quien quiere fruta tropical se le bebe ahora y quien quiere esto otro, lo guardará. Y entonces encontrará la pastelería del horno de su pueblo".

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Sonrío, mientras escucho, porque me habla de su abuela. "Mi «Abuela, labrar? ¿Por qué me dice: «No, niño, saca toda la hierba, que debe estar todo limpio e impecable». ha de arrancar». Y yo le digo: «Abuela, antes se buscaban más kilos» Y cada año es una aventura... Hoy mismo, se le ha roto el tractor porque se ha encontrado una roca.

Este Avgustus Chardonnay es un 2023. Puede guardarlo, bebérselo o comprarlo de dos y —si tiene paciencia, que yo no tengo mucho— probar uno, apuntar qué le ha parecido y probar el otro pasados ​​unos años. Quién sabe dónde estaremos, pero ojalá que estemos. Ya ven que ya empiezan, en esta página alegre, a salir vinos del 23, en plena sequía. Merece la pena, con un paisaje tan verde, hoy, recordar y no olvidar lo que pasó y puede volver a ocurrir.

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Algunos vinos de la bodega, los más antiguos, todavía llevan el nombre de Celler Puig i Roca. Son los dos socios que le fundaron. Josep Puig fue el padre de Silvia Puig, la talentosa, la mágica bosquetana, la viticultora que hace, en el Priorat, los vinos de En Números Rojos. A ella siempre le digo que debemos, un día, de destapar botellas antiguas de su padre. El otro socio, Joan Roca, es hoy comandante de ese barco tan romano. El logotipo de Avgvstvs es el Arco de Berà, por donde —y eso lo recuerda la abuela de nuestra historia de hoy— no hace tanto que pasaban allí los coches.

Dependiendo de la añada, le saldrán unos colores u otros, en la copa. Yo, el 23 lo he encontrado dorado, quizá porque la uva sufría sed. Es un vino gastronómico que rompe el estereotipo de "blanco para pescado y tinto para carne". Albert, por ejemplo, se lo tomó con los canelones navideños de su abuela, la que encuentra que debe labrarse (y yo, quizás ya empiezo a ser como ella). "Puedes combinarlo con carnes blancas o con una dorada en el horno o con una ensalada de burrata de la que hacen en El Barretet". Se refiere a una burrata dentro de un tomate, regada con aceite de pistacho, que hacía el chef de un restaurante del pantano de Foix. Se llamaba —murió— Pep Sendra. Ahora, el restaurante lo lleva su pareja, Ulises Luna. Allí vale la pena abrir un Avgvstvs, del año que sea.

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