Liga F

Aitana y Salma lideran la banda del Barça en otro concierto de rock'n'roll

La futbolista de Sant Pere de Ribes ha ofrecido el Balón de Oro a la afición azulgrana la tarde que la zaragozana ha hecho cuatro goles en el triunfo ante el Sevilla

Aitana Bonmatí ha mostrado el Balón de Oro ante la afición del Estadio Johan Cruyff.

Sant Joan DespíLa riada de gente que ha bajado alrededor de las 15 h en la estación de tren de Sant Joan Despí para encaminarse hacia el Estadi Johan Cruyff ha sido un claro indicador de la gran tarde que teníamos delante. A estas seguidoras y seguidores, de todas las edades, les esperaban en el terreno de juego Aitana Bonmatí, la ganadora del Balón de Oro; Alexia Putellas, la vencedora de las dos ediciones anteriores, y Salma Paralluelo, tercera en la edición actual del galardón otorgado por la revista France Football y autora de cuatro goles hoy ante el Sevilla. Las tres han sido titulares, con la lengua de los Rolling Stones en la camiseta, en el triunfo por 8-0 ante el conjunto andaluz, una victoria que afianza al Barça como líder de la Liga F.

Por si fuera poco, también ha salido de inicio Caroline Graham Hansen, la gran olvidada de los premios individuales pese a ser una de las jugadoras más desequilibrantes del planeta, que esta mañana ha recibido el alta médica de su esguince de tobillo. Antes de que la árbitra del partido, la vasca Arantza Gallastegui, pitara el inicio del enfrentamiento, el público del Johan Cruyff ya vivió el primer gran momento de la tarde: los tres primos de Aitana Bonmatí entregaron a la jugadora de Sant Pere de Ribes el Balón de Oro que el lunes recogió en París mientras por megafonía sonaba el Llença't, de los Lax'n'Busto. Desde el palco han presenciado este momento la vicepresidenta institucional azulgrana, Maria Elena Fort; el vicepresidente económico, Eduard Romeu, y el directivo responsable del fútbol femenino, Xavier Puig. En cambio, no estaba el presidente, Joan Laporta.

Salma Paralluelo ha marcado sus cuatro goles en los primeros 40 minutos de partido. El 1-0, en el minuto 7, nació en los pies de Aitana, que llevaba una venda en la mano derecha. La Balón de Oro ha conducido el esférico por el centro del ataque azulgrana antes de cederlo a la izquierda a Caroline Graham Hansen, que ha centrado para que la zaragozana pudiera abrir el marcador al primer toque. En el 17, ha sido Lucy Bronze quien le ha puesto un centro en el corazón del área que la delantera ha resuelto con un remate de cabeza directo al fondo de la red. Aún quedaban otros dos goles de Salma Paralluelo antes del descanso. El 3-0, en el minuto 37, fue una jugada prácticamente idéntica a la del primer gol, con las mismas protagonistas. Y el 4-0 lo creó Graham Hansen con un pase en profundidad que Salma remató al primer toque ante la salida en falso de Yolanda Aguirre, la portera del Sevilla.

Titularidad de Sandra Paños

Parecía que Cata Coll conseguiría la titularidad en la portería del Barça tras su brillante Mundial, en el que ya le quitó el puesto a Misa Rodríguez en la selección española. Pero, aunque fue la escogida en el hasta ahora partido más importante de la temporada, ante el Atlético de Madrid, Jonatan Giráldez está demostrando que todavía no tiene la decisión final tomada. Así, Paños ha sumado hoy la segunda titularidad consecutiva el día siguiente de cumplir 31 años. Y ha resuelto con acierto las pocas aproximaciones andaluzas.

Un mal rechace de Klára Cahynová tras un saque de esquina en el minuto 49 ha sido la advertencia de que el sufrimiento del Sevilla continuaría en el segundo tiempo. El balón quedó muerto en el interior del área y Mariona hizo el 5-0 a placer. La de Felanitx, cinco minutos más tarde, amplió aún más la ventaja con un disparo sencillo que Aguirre no fue capaz de rechazar. El concierto de rock'n'roll del Barça no ha dejado tiempo para respirar a los fans. En el 58, ha sido Graham Hansen la que se ha sumado a la fiesta goleadora con un remate al primer toque a centro de Alexia Putellas y, a continuación, Marta Torrejón ha entrado en el terreno de juego para sumar su partido número 400 con la camiseta del Barça. El regalo se lo ha hecho ella misma en el tiempo añadido, cuando ha hecho subir al marcador el 8-0 definitivo con un remate de cabeza.

• Barça: Sandra Paños; Bronce (Torrejón, 58'), Engen, Mapi León, Ona Batlle (Lucía Corrales, 46'); Walsh, Aitana (Brugts, 74'), Mariona; Graham Hansen (Oshoala, 74'), Alexia y Salma Paralluelo (Clàudia Pina, 58'). Entrenador: Jonatan Giráldez.
  • Sevilla: Yolanda Aguirre; Lucía Rodríguez (Gemma, 46'), Diana Gomes, Teresa Mérida, Rosa Otermín (Payne, 42'); Eva, Pamela González (María Pérez, 46'), Cahynová; Débora, Cristina Martín-Prieto (Ana Franco, 81'), Inma Gabarro (Arola, 69'). Entrenador: Cristian Toro.
  • Goles: 1-0 Salma Paralluelo (7'), 2-0 Salma Paralluelo (17'), 3-0 Salma Paralluelo (37'), 4-0 Salma Paralluelo (40'), 5-0 Mariona Caldentey (49' ), 6-0 Mariona Caldentey (54'), 7-0 Caroline Graham Hansen (58'), 8-0 Marta Torrejón (90+1).
  • Árbitra: Arantza Gallastegui Pérez (Comité Vasco).
  • Tarjetas amarillas: Pamela González (28'), Lucía Rodríguez (34').
  • Tarjetas rojas: ninguna.
  • Estadio: Estadio Johan Cruyff, 5.083 espectadores.