Alimentación

La cosecha de aceitunas en Cataluña será exigua, pero el aceite no se encarecerá

Los agricultores avisan de que habrá un bajón del 50% en la producción para esta campaña

P. S. A.
y P. S. A.

BarcelonaLos agricultores catalanes prevén un bajón importante en la cosecha de aceituna para esta campaña. Así lo ha explicado este miércoles la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya (FCAC), que pronostica una caída del 50% en relación a la producción media histórica. De esta forma, la cosecha se situaría en unas 16.500 toneladas, por debajo de las 32.674 toneladas de la campaña anterior (del 2023-24), y sería bastante similar a las 15.084 toneladas que se recolectaron en la del 2022- 23.

El portavoz de aceite de oliva de la entidad, Antoni Galceran, ha alertado en un comunicado que “en dos de las tres últimas cosechas de aceite de oliva, la producción final es casi la mitad de una campaña habitual". "Esta caída tiene una afectación muy importante y supone un incremento notable de los gastos de las cooperativas, que, en algunos casos, podrían llegar a no abrir los molinos si la escasa producción no pudiera cubrir los costes del actividad”, ha avisado al representante de la organización. De hecho, aunque las lluvias y las condiciones meteorológicas más favorables de las próximas semanas podrían incrementar ligeramente la producción de aceite, la Federación considera que no sería un aumento relevante porque, "después de la floración y el cuajado, ya se observaba que el olivo no estaba suficientemente cargado". Además, explican que posteriormente los árboles expulsaron parte del fruto por falta de agua.

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Este bajón en la cosecha de aceituna sería más notable en la demarcación de Tarragona, especialmente en el Baix Ebre y el Montsià, que es precisamente donde se concentra la mayor producción en una cosecha normal en Cataluña. Por otra parte, ésta también sería inferior a la campaña anterior en el Camp de Tarragona. En el conjunto de la provincia, la cosecha pasaría de 23.125 toneladas a tan sólo 8.000. En cuanto a las comarcas productoras de aceite de oliva de Lleida, la entidad prevé que la producción caería un 20% respecto al año pasado, pasando de 8.813 a 7.000 toneladas. Por último, se espera una ligera mejora en Girona y Barcelona, ​​que llegarán a 1.500 toneladas después de dos campañas bastante malas, cuando la producción había descendido a 800 toneladas.

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Afectación en el precio

Desde la Federación también hacen una estimación sobre la producción en el conjunto del estado español, donde sería de aproximadamente 1.290.000 toneladas. Esto supondría una recuperación de la producción de aceite de oliva similar a la producción media estatal, después de dos campañas consecutivas en las que no se alcanzaba las 850.000 toneladas. La entidad recuerda que en el resto de los países productores a escala mundial no se prevé una gran producción, por lo que la disponibilidad de aceite de oliva a nivel mundial no sería elevada y quedarían bastante equilibradas la oferta y la demanda . "Eso debería suponer que el precio del aceite virgen extra en origen no caiga, de nuevo, por debajo de umbrales que perjudican a la sostenibilidad del sector", indican las cooperativas.