BarcelonaLa electricidad, la alimentación y el vestido son los productos que más contribuyeron al encarecimiento del coste de la vida para las familias catalanas este pasado mes de octubre, según datos del índice de precios de consumo (IPC, el indicador que mide la evolución de la inflación) publicados este viernes por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Tanto en Catalunya como en el conjunto de España, los precios volvieron a crecer después de tres meses con caídas o crecimientos muy bajos.
Así, los precios de bienes y servicios de consumo se encarecieron el mes pasado un 0,4% en comparación con septiembre, tras la disminución registrada ese mes respecto a agosto. Respecto a octubre de 2024, la subida fue del 2,6%. En el conjunto del Estado, el INE ha confirmado los incrementos mensual y anual del 0,7% y del 3,1%, respectivamente, que ya había avanzado hace dos semanas.
En el caso de España, el 3,1% del mes pasado es la tasa anual más elevada desde junio de 2024 y supera en más de un punto porcentual el objetivo del 2% que marca el Banco Central Europeo (BCE) a medio y largo plazo. En el caso catalán, sin embargo, el dato del 2,6% es inferior a los registrados el pasado invierno, cuando la inflación tuvo un pico de hasta el 3,1% en febrero. En este sentido, sólo Canarias y Murcia registraron tasas de inflación inferiores a la catalana, mientras que Baleares y Madrid lideraron las subidas de precios con un aumento interanual del 3,6% en ambos casos.
Variació dels preus a Catalunya
Variació interanual de l’IPC a Catalunya. Dades trimestrals en percentatge
De acuerdo con los cálculos del INE, la ropa y el calzado son la partida que más se encareció de la cesta de productos y servicios de consumo cotidiano con la que se calcula el IPC: en sólo un mes, el vestido se encareció un 6,6% en Catalunya y un 8,2% de media en el global del Estado. Igualmente, el precio de la electricidad y el del gas subieron un 2,4% en comparación en septiembre en Catalunya, y los alimentos lo hicieron un 1%, incrementos muy superiores a septiembre, cuando la energía doméstica se abarató un ligero 0,1% y el coste de los alimentos se mantuvo plano en relación al mes antes.
En el otro extremo, destaca la caída del 1,2% mensual de los servicios de turismo y hostelería en Catalunya, como es habitual en octubre por el fin de la temporada alta de turismo, que puede alargarse hasta septiembre. De hecho, el INE destaca que, en conjunto, los productos de ocio y ocio han sido los que más empujaron a la baja al IPC el pasado mes.
Los huevos, el café y el chocolate, al frente de las subidas
L’encariment dels aliments a Catalunya
Increment anual de les partides alimentàries a Catalunya entre l’octubre del 2024 i l’octubre del 2025. Dades en percentatges
El encarecimiento de la comida es uno de los que más afecta al bolsillo de las familias, en particular a los que tienen menos ingresos. El caso más paradigmático en los últimos meses es el de los huevos, que siempre habían sido uno de los alimentos más asequibles y populares y que, entre octubre del pasado año y el de este año, se han disparado un 15,8%. Sólo el café y el cacao subieron más de precio que los huevos, con un aumento del 16,6% en los mismos doce meses.
El encarecimiento de los huevos ha ocupado titulares recientemente coincidiendo con la detección de varios brotes de gripe aviar, sobre todo en Castilla y León, que han obligado al ministerio de Agricultura a emitir una orden de confinamiento de las aves de cría de todas las granjas de aves de corral del Estado, aunque la epidemia no ha afectado a ninguna explotación catalana. También en Estados Unidos el encarecimiento de los huevos ha sido un punto de crítica de los demócratas a las políticas económicas del presidente Donald Trump, que había hecho campaña prometiendo una reducción de la inflación de productos básicos, sobre todo de los alimentos.
Asimismo, la carne de vacuno —y en menor medida, también el cordero— ha mantenido el ritmo al alza que ya tenía el año pasado y es previsible que vuelva a llegar en Navidad a precios récord, como ya ocurrió el año pasado.
En el otro extremo, destaca el fuerte abaratamiento del azúcar, que en un año cayó un 18,5%, y los aceites, cuyo precio se desplomó un 32,4%. El fuerte bajón no es, en realidad, un abaratamiento, sino una corrección de las grandes subidas de precio de los años 2022 y 2023, cuando la sequía en Catalunya y Andalucía disparó el coste del aceite de oliva. Con el fin de la sequía, los precios se han ido normalizando, aunque todavía están por encima de los que había antes de los encarecimientos.
El precio de los huevos, en el punto de mira
La expansión de la gripe aviar en granjas españolas ha puesto en el punto de mira de los consumidores el precio de los huevos, que este pasado mes de octubre fueron el segundo alimento que más se encareció, sólo superado por el café, el cacao y las infusiones. Ahora bien, a pesar de tratarse de un bien básico, el peso que tienen los huevos sobre el coste total de la cesta de la compra de las familias es mucho más limitado que otros productos que en los últimos años se han encarecido más, como la carne de ternera o el aceite de oliva.
Sin embargo, el encarecimiento de este producto no es reciente, sino que sigue una tendencia que se inició en 2021 y está motivada por dos factores: el incremento del consumo a nivel mundial y que la epidemia de gripe aviar afectó primero a Estados Unidos, lo que impactó sobre los precios a escala global. De hecho, la subida del coste de los huevos ha sido un punto de conflicto entre demócratas y republicanos en EEUU, que ha utilizado los encarecimientos para atacar la política económica primero de la administración de Joe Biden y ahora de la de Donald Trump.