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Innovación agroalimentaria: Almendro Origen desarrolla una tecnología revolucionaria para mejorar sus productos con la IA

Una de las empresas catalanas referentes en agroalimentación, que tiene por objetivo promover unos hábitos de vida más saludables y sostenibles, trabaja con una tecnología pionera que ayudará a las personas a ser más eficientes, permitirá optimizar recursos y procesos y contribuirá al desperdicio alimentario y al ahorro

El futuro del sector agroalimentario en Cataluña está más cerca que nunca gracias a iniciativas innovadoras como la de Almendro Origen, que combina sensores, IA y agricultura regenerativa para producir de forma más sostenible y ahorrar energía y materias primas. De hecho, la innovación y las nuevas tecnologías deben ayudar a las personas a tomar mejores decisiones, pero en ningún caso sustituirlas, y es que el personal agrícola y técnico seguirá siendo clave durante todo el procedimiento.

¿Te imaginas poder saber la acidez o la dulzura de un tomate sin haberlo probado? El proyecto de investigación y desarrollo AOSENSOR utiliza tecnología de infrarrojos cercanos (NIR) para "leer" el estado interno de los ingredientes —su madurez, textura o frescura— sin tener que estropearlos. Desarrollado por Ametller Origen conjuntamente con la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), el sistema recoge datos directamente del alimento y genera modelos de IA que determinan las condiciones físico-químicas de los alimentos, así como la configuración óptima para las diferentes preparaciones.

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Recomendaciones en las recetas

Estos modelos desarrollados a partir de inteligencia artificial son capaces de aportar la información necesaria para recomendar ajustes en recetas, hoy por hoy de los gazpachos de la compañía del Penedès, y mejorar tanto el sabor como el valor nutricional de éstas. Así, conocer los ingredientes ayuda a reducir el desperdicio y aprovechar mejor cada hortaliza porque no deben degustarse para saber si son buenos. Este proceso se está iniciando en centros de investigación y obradores, hasta llegar a centros de distribución.

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El método innovador de Almendro Origen, que tiene el objetivo de hacer productos de mayor calidad con menor impacto, está dentro de la iniciativa Agrosmed (Agroindustria Sostenible y Circular en el corredor del Mediterráneo). Éste es un programa enmarcado dentro de la convocatoria de los PERTES Agroalimentarios, donde hasta 14 compañías y empresas referentes a la industria alimentaria han colaborado para captar fondos del Ministerio de Industria y realizar proyectos para producir comida de una manera más eficiente para todos.

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Hacer más corta la cadena de producción

La conciencia de la compañía sobre el medio ambiente ha motivado este proyecto, que permite maximizar la eficiencia de los procesos para reducir el impacto de cada elaboración. Por este motivo, se prevé que puedan evitarse procesos de la cadena de producción y, al mismo tiempo, que haya una gran reducción del consumo energético. Esta tecnología pionera permitirá tomar decisiones en tiempo real, tanto en el campo, como en la fábrica y abordar el reto que supone, a menudo, la complejidad de las formulaciones teniendo en cuenta la variabilidad de la materia prima. Y es que la aplicación de la IA permitirá a la compañía no sólo ofrecer un producto de máxima calidad, sino ser más eficientes en todos los procesos.

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Cabrera de Mar, el Silicon Valley de los tomates

Paralelamente a la iniciativa de AOSensor, la compañía tiene en marcha otros proyectos de innovación. Entre ellos destaca la finca de I+D de más de 8000 m2, entre un invernadero y campos exteriores, ubicada en Cabrera de Mar, y dedicada a la búsqueda de las mejores variedades hortícolas de tomates.

Actualmente, en el invernadero, Ametller Origen realiza un ensayo de tomates con 1.600 plantas de 42 variedades diferentes, con el objetivo de encontrar el equilibrio perfecto entre el sabor de las variedades tradicionales y la resistencia a enfermedades clave como el virus del rugoso.

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