Medio ambiente

Xavier Querol: "Osona es uno de los lugares más contaminados del mundo por los purines de los cerdos"

Profesor de investigación del Instituto de Diagnóstico Ambiental del CSIC en Barcelona

BarcelonaA finales de febrero, los 27 países de la UE acordaron las bases para la nueva directiva de la calidad del aire, que debería mejorar la salud de los más de 446 millones de europeos. La normativa también debería suponer bastantes cambios en Cataluña, donde los datos son especialmente negativos. Hablamos con Xavier Querol, doctor en ciencias geológicas por la Universidad de Barcelona, ​​asesor de calidad del aire de la OMS y profesor de investigación del Instituto de Diagnóstico Ambiental del CSIC en Barcelona.

Unas 300.000 personas mueren cada año en Europa por culpa de la contaminación del aire, según la Agencia del Medio Ambiente Europea. ¿Cómo se explica?

— Debemos estar agradecidos de ser europeos, porque se nos ha exigido reducir mucho las emisiones. Si nos fijamos sólo en las muertes prematuras por partículas en suspensión [PM 2,5 y PM 10] son ​​238.000, pero en 1990 eran un millón. Hemos reducido en un 75% el impacto de la contaminación. Los políticos cometen el error de pensar que esto es algo de ecologistas, pero es un problema de salud pública.

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Hemos hecho avances, pero ¿qué queda por hacer?

— Es como cuando barramos la casa. Si todo está lleno de polvo, con la escoba limpias lo más grande. Por lo demás necesitas tecnología más avanzada, como una aspiradora. Ahora hemos sacado lo menos difícil de eliminar. Pero necesitamos un plan de choque más complejo, una buena aspiradora.

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¿Y más legislación? Los topes que marca ahora la nueva propuesta de ley europea se asemejan a los que recomienda la OMS.

— No es lo que dice la OMS, pero es un paso importante. La nueva directiva incorpora los valores guía de la OMS de 2005. Ahora el Parlamento debe votarla. Pero vamos veinte años tarde, porque esta directiva debería haberse aprobado en 2010 y entrará en vigor en 2030. ¿Y qué ha pasado? En medio de 2021 la OMS ha actualizado las recomendaciones. Países como Suiza, Finlandia o Austria echaron por el derecho y crearon su propia norma.

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¿Y en Cataluña?

— Aquí hay sitios, como Manlleu, que han estado infringiendo la directiva desde el 2008, y se ha pensado que era una cuestión muy especial de la llanura de Osona y ya está.

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¿Manlleu es el municipio con el aire más contaminado?

— En Osona hay tres problemas. Primero, que la comarca está rodeada de cordilleras. Por tanto, en invierno, cuando tenemos anticiclones se produce una inversión térmica que hace como si pusiéramos una tapa, y la contaminación no puede salir de ella. Por otra parte, tenemos la quema de biomasa. Sobre todo en las zonas rurales, equivocadamente se ha apostado por las calderas de pellets. La quema de biomasa agrícola está prohibida en el resto de Europa. Aquí no. La gente arde cuando no hace viento para no provocar incendios, pero es entonces cuando mayor impacto tiene en la calidad del aire.

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¿Y el tercero?

— Es el amoníaco que viene de los residuos animales, sobre todo de los purines de los cerdos. Este gas es ya malo, pero cuando se encuentra con otros gases (óxido de nitrógeno u óxidos de azufre), genera PM 2,5. Y esa formación se acelera con la niebla. De hecho, el satélite TROPOMI de la Agencia Espacial Europea sitúa a Osona entre los 17 puntos más contaminados del mundo en amoníaco.

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¿Las zonas rurales e intermedias tienen peor calidad del aire que la gran ciudad?

— Depende del área de Cataluña y depende del tipo de contaminante. Si miramos el NO2, está en la gran ciudad. Y ahí también hay algo de partícula. Si te vas a una zona rural, tendrás problemas de contaminación por las partículas en invierno. Y el ozono lo tienes allá donde llega el viento de las grandes ciudades. Pero, por ejemplo, si te vas a Girona, que son cuencas perpendiculares al Mediterráneo, no hay problema.

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¿Y en el resto del territorio?

— La situación intermedia entre el Área Metropolitana y Osona es el Vallès Oriental, que sufre porque tiene mucha industria, algo de quema de biomasa, algo de amoníaco y también está hundido. Otro foco de polución es Tarragona. Los gases que se producen, por la orografía, tiran arriba e impactan en Andorra y el Montsec.

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¿Qué hemos hecho mal?

— Durante muchos años se ha visto la sostenibilidad como una limitación para el crecimiento y es un error. Cuando reduces la contaminación, estás creando puestos de trabajo e incentivando que la gente se compre un coche menos contaminante o una caldera nueva. Es un motor de la economía. Pero la actividad intensiva tiene límite. Dile turismo de Lloret de Mar, di cerdos de Osona, o área urbana industrial de Barcelona. Cuando tienes tanta actividad, debes ser mucho más limpio.

¿Cómo reducir las emisiones?

— Hay que aumentar el transporte público metropolitano y convertir más zona peatonal, pero habiendo reducido el tráfico, porque si no lo que haces es enviarlo de una calle a la de al lado. Los otros dos ámbitos son limitar la quema de biomasa y las emisiones del sector agrícola y ganadero.