Receta de Joan Roca: sardinas a la llauna
El cocinero de El Celler de Can Roca explica sus trucos para preparar un plato en casa que hace verano
En el libro Cocinar el Mediterráneo (Columna), el cocinero Joan Roca, de El Celler de Can Roca, revela consejos para que las sardinas queden crujientes, y todo ello lo hace con una preparación que las cuece a la llauna, como si se tratara de la receta tradicional de bacalao a la llauna.
Ingredientes para 4 personas
- 600 g de sardinas
- 6 dientes de ajo
- Perejil
- 100 g de aceite de oliva
- Pimentón dulce, picante o ahumado (según el gusto)
- 25 g de vinagre de jerez
- Sal y pimienta
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Elaboración
- Limpie las sardinas y retire las tripas. Reservarlas.
- Picar el ajo y el perejil, y mezclar con el pimentón que haya elegido. Reservadlo.
- Untar la lata con un poco de aceite de oliva, y poner también el vinagre. Poner encima las sardinas, salpimentadas, y poner también la mezcla que ha preparado con ajo, perejil y pimentón.
- Precaliente el horno a 220 °C.
- En una cazuela, calentar el aceite de oliva hasta que llegue a 180 °C: es decir, debe estar muy caliente pero en ningún caso debe humear.
- Cuando esté caliente, echar un par de cucharadas sobre las sardinas para que así se escaldarán.
- A continuación, poner en el horno entre tres y cinco minutos. El tiempo de cocción varía según el tamaño de las sardinas.
- Pasados estos minutos, sírvalas inmediatamente.
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Consejos
- Para conseguir que la superficie de las sardinas quede crujiente, añada pan rallado a la mezcla de ajo, perejil y pimentón.
- Para hacer el plato un poco más exótico, cambie el pimentón por otras especias o hierbas, como por ejemplo comino, jengibre, romero o tomillo, según su gusto.
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¡Buen provecho!