Receta de Oriol Fernández: ensalada de langostinos con vinagreta

El cocinero del restaurante Candlelight del Hostal La Gavina de s'Agaró explica cómo prepararla en casa

Los langostinos y el aguacate, cortado en taquitos, hacen una buena ensalada de verano
2 min

El cocinero Oriol Fernández, del Hostal La Gavina, elige los langostinos para ponerlos en lo más alto de dados de aguacate para una ensalada de verano, que se puede preparar con facilidad, y que es un plato icónico del hostal situado en la población de s'Agaró.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 aguacates
  • 4 langostinos (por persona y plato)
  • Sal

Para la vinagreta

  • 50 g de limón
  • 200 g de zumo de naranja
  • 90 g de azúcar
  • 50 g de jengibre
  • 200 g de agua
  • 40 g de aceite de oliva suave
  • 150 g de sake miren
  • 150 g de salsa de soja

Elaboración

  1. Para empezar, batir todos los ingredientes de la vinagreta con la ayuda de la batidora eléctrica.
  2. Una vez los tenga batidos, resérvelos en la nevera.
  3. Mientras, cocer los langostinos en una cazuela con agua abundante y sal durante dos minutos.
  4. Pasado este tiempo, retirarlos, dejarlos enfriar y entonces pelarlos.
  5. Cuando los tenga pelados, córtelos por la mitad, para que de cada langostino le queden dos partes.
  6. Cortar el alcobado en daditos, que no sean de tamaño muy grande.
  7. Con la ayuda de un aro metálico si es posible, ponga los dados de aguacate en la base y haga pisos, unos encima de otros.
  8. Por encima, poner los langostinos, disponerlos para que hagan formas diferentes, porque será más vistoso en la presentación.
  9. Aliñar todo el plato con la vinagreta que tenía reservada en la nevera, porque realzará el sabor de todos los ingredientes. El aliño debe hacerlo justo en el momento en que comerá el plato. No aliña los ingredientes si no se come enseguida el plato.
  10. Sea generoso en el aliño, y ya está bien que quede en la base como fondo del plato, porque así podrá ir mojando los ingredientes a medida que los vaya pinchando con el tenedor.

¡Buen provecho!

stats