Ensalada de tomates, bonito y aceite de albahaca, con Joan Bagur

El cocinero del restaurante Rels, en Ciutadella (Menorca), explica cómo prepararla en casa

El cocinero del restaurante Rels, situado en Ciutadella (Menorca), revela cómo preparar una ensalada de tomates que él tiene en la carta de verano.

Cargando
No hay anuncios

Ingredientes para 4 personas

  • 1 tomate de corazón de buey (100 gramos)
  • 1 tomate de la variedad raf (100 g)
  • 2 tomates negros (100 g)
  • 250 tomates cherry (de colores variados)
  • 420 g de bonito 
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 puñado de alcaparras
  • Queso de la DO Maó-Menorca
Cargando
No hay anuncios

PARA El ACEITE DE ALBAHACA

  • 100 g de hojas de albahaca
  • 200 g de aceite de oliva de 0,4
  • Sal
Cargando
No hay anuncios

Elaboración

  1. Empezad preparando el aceite de albahaca. Escaldad las hojas de albahaca durante 30 segundos en una olla con agua hirviendo, y después batidlas con el aceite de oliva con la ayuda de una batidora. El hecho de haberlas escaldado antes de molerlas es importante, porque así mantendréis el color verde de la hierba aromática. Reservadlo.
  2. Cortad el bonito en lomos, que previamente habréis congelado durante veinticuatro horas y, después, habréis descongelado en la nevera. A continuación, marcadlo vuelta y vuelta en una sartén a fuego vivo. En un plato, cortadlo en cortes finos. Reservadlos.
  3. Lavad los tomates con un buen chorro de agua. Cortad los tomates con formas diferentes. Los cherrys, por la mitad. Y el resto, a seis o cuatro trozos según la medida. 
  4. Ponedlos en un plato y poned encima el aceite de albahaca y un poco de sal, porque así los tomates irán sudando.
  5. Ahora será el momento de cortar la cebolla tierna a juliana, muy fina. Añadidla al resto de ingredientes.
  6. Añadid las alcaparras y el queso, cortado a dados. Y, por último, el bonito, que lo teníais reservado cocido.
  7. Aliñadlo de nuevo con aceite de albahaca y sal si queréis dar más intensidad al gusto. 
Cargando
No hay anuncios

Nota

Podéis sustituir el bonito por otro pescado azul de temporada.

Cargando
No hay anuncios

¡Buen provecho!