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25 dulces de toda la vida para pasar mejor el frío

Breve repaso de algunas delicias que toca comida durante los meses más gélidos del año y que son patrimonio de los Països Catalans

Nuestro calendario está marcado por varias fiestas, religiosas o populares, con todo tipo de dulces que tienen una fuerte carga simbólica. Los panellets de Tots Sants, por ejemplo, nacen de las ofrendas y las comidas que se hacían en recuerdo de los difuntos en el siglo XVIII. Hagamos un repaso de algunas delicias que toca comida durante los meses más gélidos del año y que son patrimonio de los Països Catalans.

1.
Flaones de Figueres y de Torroella

Se solían comer en romerías y fiestas como la que todavía se hace en la ermita de San Pablo de la Calzada, el tercer domingo de febrero.

2.
Bruñuelos del Empordà

Se suelen comer por Cuaresma, especialmente el Viernes Santo, y se hacían tradicionalmente en las casas de payés de la comarca.

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3.
Turrón de Agramunt

Elaborado a base de una mezcla de avellanas o almendras, azúcar, miel y clara de huevo, es un clásico del postre de Navidad.

4.
Cristinas de San Blas

Según la tradición, se comen por San Blas, el 3 de febrero, para protegerse del dolor de garganta.

5.
Coca tapada de Sarroca

Se consumía tradicionalmente en el desayuno el Viernes Santo.

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6.
Panoli

Se trata de una pasta en forma de galleta típica de la fiesta de Corpus de Barcelona.

7.
Sabre de San Pablo

Roscón típico de San Pedro de Ribes que se comercializa en torno a la fiesta de la conversión de San Pablo, el 25 de enero.


8.
Comida blanca de Reus

Un plato de invierno y muy especialmente de Cuaresma. Se trata de una crema que tiene como base la leche de almendras.

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9.
Galletas de Maginet de Tarragona

Galletas de barquillo en forma de abanico que se solían preparar en Navidad.

10.
Rollito del secreto

Especialidad dulce que antiguamente se hacía sólo en Navidad y su origen data de finales del siglo XIX.

11.
Pastelitos de boniato

Típicos de la gastronomía del Vall d'Uixó durante el otoño.

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12.
Turrones de Casinos

Este municipio valenciano se sitúa a la cabeza en la producción de turrones del Camp de Túria.


13.
Torta Cristina

Aunque es tradición prepararla en Navidad, en algunas poblaciones se come todo el año.

14.
Panquemao de Alberic

Característico de Pascua y Semana Santa, es un dulce muy popular en Alicante.

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15.
Almojavenas de Xàtiva

Los postres de Játiva de pasta brisa que no pueden faltar por Carnaval.

16.
Turrón de Jijona

Es una Indicación Geográfica Protegida de una variedad de turrón producida en el municipio de Jijona.

17.
Turrón de Alicante

También conocido como turrón fuerte de almendras, es todo un símbolo de esta provincia valenciana.

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18.
Crespells

Pastas dulces de formas variadas que se comen tradicionalmente en Mallorca en Semana Santa

19.
Rubiols

Dulce tradicional mallorquín que suele consumirse durante la Semana Santa. En Menorca también se hacen, pero son salados.

20.
Torta de chicharrones

Tradicionalmente consumida el Jueves Lardero, antiguamente ayudaba a encarar el período de ayuno de la Cuaresma.


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21.
Buñuelos de Cuaresma

Hechos a partir de una base de harina que se fríe en aceite y después se azucara, también son llamados buñuelos de viento.

22.
Roscón de San Antonio

Dulce de esta festividad, San Antonio Abad, que se come generalmente el domingo anterior a los Tres Tombs.

23.
Roscón de reyes

Un imprescindible de la comida del 6 de enero en las casas catalanas. La tradición manda que le paga quien encuentra el haba.

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24.
Barquillos

Se tienen referencias desde el siglo XIII, aunque entonces parece que este dulce tan navideño tenía forma allanada.


25.
Panellitos

Forman parte de la gastronomía catalana tradicional como postre típico de Todos los Santos.

Infografía en el papel del ARA Domingo