25 dulces de toda la vida para pasar mejor el frío
Breve repaso de algunas delicias que toca comida durante los meses más gélidos del año y que son patrimonio de los Països Catalans
Nuestro calendario está marcado por varias fiestas, religiosas o populares, con todo tipo de dulces que tienen una fuerte carga simbólica. Los panellets de Tots Sants, por ejemplo, nacen de las ofrendas y las comidas que se hacían en recuerdo de los difuntos en el siglo XVIII. Hagamos un repaso de algunas delicias que toca comida durante los meses más gélidos del año y que son patrimonio de los Països Catalans.
Se solían comer en romerías y fiestas como la que todavía se hace en la ermita de San Pablo de la Calzada, el tercer domingo de febrero.
Se suelen comer por Cuaresma, especialmente el Viernes Santo, y se hacían tradicionalmente en las casas de payés de la comarca.
Elaborado a base de una mezcla de avellanas o almendras, azúcar, miel y clara de huevo, es un clásico del postre de Navidad.
Según la tradición, se comen por San Blas, el 3 de febrero, para protegerse del dolor de garganta.
Se consumía tradicionalmente en el desayuno el Viernes Santo.
Se trata de una pasta en forma de galleta típica de la fiesta de Corpus de Barcelona.
Roscón típico de San Pedro de Ribes que se comercializa en torno a la fiesta de la conversión de San Pablo, el 25 de enero.
Un plato de invierno y muy especialmente de Cuaresma. Se trata de una crema que tiene como base la leche de almendras.
Galletas de barquillo en forma de abanico que se solían preparar en Navidad.
Especialidad dulce que antiguamente se hacía sólo en Navidad y su origen data de finales del siglo XIX.
Típicos de la gastronomía del Vall d'Uixó durante el otoño.
Este municipio valenciano se sitúa a la cabeza en la producción de turrones del Camp de Túria.
Aunque es tradición prepararla en Navidad, en algunas poblaciones se come todo el año.
Característico de Pascua y Semana Santa, es un dulce muy popular en Alicante.
Los postres de Játiva de pasta brisa que no pueden faltar por Carnaval.
Es una Indicación Geográfica Protegida de una variedad de turrón producida en el municipio de Jijona.
También conocido como turrón fuerte de almendras, es todo un símbolo de esta provincia valenciana.
Pastas dulces de formas variadas que se comen tradicionalmente en Mallorca en Semana Santa
Dulce tradicional mallorquín que suele consumirse durante la Semana Santa. En Menorca también se hacen, pero son salados.
Tradicionalmente consumida el Jueves Lardero, antiguamente ayudaba a encarar el período de ayuno de la Cuaresma.
Hechos a partir de una base de harina que se fríe en aceite y después se azucara, también son llamados buñuelos de viento.
Dulce de esta festividad, San Antonio Abad, que se come generalmente el domingo anterior a los Tres Tombs.
Un imprescindible de la comida del 6 de enero en las casas catalanas. La tradición manda que le paga quien encuentra el haba.
Se tienen referencias desde el siglo XIII, aunque entonces parece que este dulce tan navideño tenía forma allanada.
Forman parte de la gastronomía catalana tradicional como postre típico de Todos los Santos.