Premios

El artículo 'Rocío, tapas y sushi o el silencio del Itamae', de la periodista Lakshmi Aguirre, es el mejor de 2024, según los flamantes Roca Awards

Otorgados en el restaurante Esperit Roca de Girona, los galardones quieren premiar las mejores obras periodísticas y también editoriales sobre gastronomía

Los premiados junto al cocinero Joan Roca
21/04/2025
3 min

San Julián de RamisLa periodista Lakshmi Aguirre, autora del artículo Rocío, tapas y sushi o el silencio del Itamae ha alzado el premio a mejor reportaje de gastronomía de 2024, otorgado por los hermanos Roca, cofundadores de los galardones Roca Awards junto con los periodistas Toni Garcia y Òscar Broc. El galardón se ha hecho saber al restaurante Espíritu Roca de Girona, situado dentro del Castillo de Sant Julià, en la población de Sant Julià de Ramis.

El cocinero Joan Roca, el periodista Toni Garcia, el sumiller Josep Roca, el productor Uri Altell, el pastelero Jordi Roca y el periodista Òscar Broc

Durante la jornada de entrega de premios, el cocinero Joan Roca y también el periodista Toni Garcia han confirmado la intención de que los Roca Awards que este año han comenzado perdure en el tiempo para premiar obras periodísticas y también libros publicados tanto en catalán, castellano e inglés. Ambos también han recordado cómo empezó todo: "A raíz de una entrevista que el periodista Xavi Bundó, de Rac1, hizo a Joan Roca en la que yo entraba después en el estudio empezamos una broma sobre la cantidad de veces que Bundó había ido a comer a la Bodega de Can Roca", recuerda Garcia. Aquella broma se hizo una bola grande, que se iba haciendo mayor gracias a las bromas constantes de Garcia, ampliadas por peso redes sociales de la Bodega de Can Roca, que aseguraban que el periodista de Rac1 era cliente habitual de la Bodega. El caso es que Bundó no había ido nunca, pero la conversación mantenida durante días con Garcia y Roca hizo que se cogieran confianza y que el segundo planteara a los tres hermanos crear juntos unos premios que iluminaran las creaciones gastronómicas. "Me apoyaron a mí, ya Òscar Broc, que es un compañero con el que nos tenemos mucha confianza desde el principio, y con la ayuda del patrocinador, entre otros, Turkish Airlines, les hemos podido hacer", señala Garcia.

Para continuar, el chef Joan Roca subrayó la calidad del jurado que participó en la primera edición de los premios. "Nos da mucha tranquilidad porque estamos en buenas manos y acompañados", afirmó y se refirió al recorrido profesional de los periodistas y escritores de gastronomía. De hecho, el propio Joan Roca ha revelado que el castillo también acogerá una biblioteca especializada en gastronomía además de la exposición sobre la historia de los hermanos Roca, que ya es visitable y que es la puerta de entrada al restaurante Esperit Roca.

En la categoría de libros publicados en catalán, ha sido Marina Monsonís quien ha conseguido los honores, con el libro Madre mar (Ara Llibres), en la que cuenta historias y recuerdos del barrio de la Barceloneta de Barcelona y hace un clamor al respeto de todos los oficios relacionados con el mar. Por su parte, en castellano, el ganador ha sido Pescaderías Coruñesas, autores del libro Agallas, publicado por Planeta Gastro y que repasa la historia y la actualidad del grupo de cabeza, dirigido por Diego García Azpiroz, con restaurantes tan importantes en Madrid como Desde 1911, donde trabajan el cocinero Diego Muercigo y el jefe de sala Abel Valverde. Y, en inglés, el ganador ha sido Jill Norman, autor del libro The english table. Our food throught the ages (Reaktion Books), en la que relata la historia de la gastronomía del Reino Unido.

Un restaurante del extrarradio de Málaga

En la categoría de libros inéditos –el premio se compromete a editarlos– los ganadores han sido los autores Roger Ortuño Flamerich, por el libro en castellano El libro del sake, y Joan Amorós Masachs por el volumen en catalán Menú degustación.

En el artículo Rocío, tapas y sushi o el silencio del Itamae (publicado en el digital 7 Caníbalas), la periodista explica cómo es el restaurante de Málaga Rocío, Tapas y Sushi. De entrada, ya explica que es difícil encontrarlo, y es que a menudo, afirma, "los restaurantes sensacionales son un antro solitario, una X de extrarradio". A partir de las afirmaciones de los propietarios del restaurante, Juan Bautista y María José Mezcúa, la periodista desgrana el recorrido profesional de la pareja y describe los platos.

El jurado de la primera edición de los Roca Awards ha contado con profesionales comoBill Buford, escritor y periodista del New Yorker; David Simon, creador de la serie Treme; Niki Segnit, autora del libro The Flavour Thesaurus; Brian McGinn, productor de la serie Chef's Table, de Netflix, y Matt Goulding, cofundador de la editorial Road & Kingdoms. También con periodistas catalanes como Rosa Molinero, Judith Calix, Cristina Jolonch, Marc Casanovas y Pau Arenós, además de Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía; Kim Díaz, fundador de establecimientos como el Bar Mut, Mutis, Bocadillos Díaz y la coctelería Muticlub, y Lito Baldovinos, empresario ligado con el grupo Confiteria, con el que dirige la multipremiada coctelería Paradiso.

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