La elección del Amparo

¡Una garnacha de la Terra Alta que no se parece a nada!

Tienen en la copa un vino con tensión, frescura, salinidad, profundidad y complejidad aromática.

13/09/2025

Aucalá

  • Variedad: garnacha blanca
  • DO Terra Alta
  • Añada: 2023
  • Productor: Serra & Barceló
  • Para tomar solo escuchando Palabras de amor , de Serrat, y leyendo Abismo , de Francesc Viadel.

"Estoy apagando incendios, ¡de buena mañana!", me dice Josep Serra, el alma, el enólogo, el gerente y todos los cargos que se nos puedan acudir de la bodega Serra y Barceló: Serra, por él, Barceló, por la madre de sus hijos. Él es el todo de este proyecto de Corbera d'Ebre, al amparo de la DO Terra Alta. "Los viticultores debemos estar a todo para sobrevivir. Somos equilibristas".

Cargando
No hay anuncios

Lo conozco. Es la cuarta generación de una familia del vino. Nació en Ascó. Tenían plantado macabeo y él estudió enología para continuar el legado familiar, por el abuelo y el padre, con ganas de "modernizar" la forma de hacer. "Hicimos inversiones en la bodega en los 90, cuando el boom del Priorat, e hicimos espumoso, garnacha blanca fermentada en bota, pero con papá no nos avenimos". Entonces entró en la cooperativa de Falset. "Hice toda la transformación, estuve hasta el 2001". Ha estado en muchos proyectos, entre ellos la bodega que tuvo Joan Manuel Serrat. "Estuve hasta que se vendió. Hago asesorías. Y hay gente que te tiene como asesor, o te mantiene, o te hace consultas aleatorias. Asesoro Roca de las Doce, Viñas del Terrer... en la Mancha".

Bollería e hidrocarburos

El Aucalá es una garnacha blanca completamente diferente. "Me entiendo mejor con los blancos que con los negros, es un tema de legado familiar. Hice una interpretación deesta garnacha blanca, a rebufo de un amigo e importador australiano. Con él trabajaba en la bodega de Serrat. Nació en el 2013, en un paraje en el término de Bot".

Cargando
No hay anuncios

Este hombre inquieto hace trabajo con las lías de hasta tres añadas anteriores. ¿Por qué? Porque la autólisis puede llegar hasta tres años y eso, como hacen con el cava, da matices: la levadura es tan gustosa y proteínas. la escuela de los vinos franceses, la famosa crianza con lías. Aparte de que lo estabilizan". Esto es la textura y suavidad que encontrarán en este vino. Hacen dos vendimias. Un tercio es la parte más verde, la que le dará la intensidad aromática. Con menos insolación, más frescura. Y dos tercios, la tradicional. La levadura es autóctona y el "pie de cuba" (la preparación que permite la preparación que permite en el viñedo. Entonces, hacen el coupage e incorporan las lías (o las madres, si les gusta más). clarifican, en su caso, cuando embotelan añaden los sulfitos, no muchos, que son "el cinturón de seguridad del vino". también pastelería, de la levadura que decíamos El Aucalà es un vino que da mucha más información de lo que aparenta por el precio o la etiqueta. Ah! de hidrocarburo. La veintiuno empieza a marcar.

¿Tienes ganas de probarlo?

Si tienes curiosidad por probar el vino recomendado, cómpralo aquí o bien adquiere elpackde septiembre con un 15% de descuento.

Cargando
No hay anuncios
¿Dónde echamos los tapones?

Si el tapón es de corcho, debe ir al cubo de la orgánica. Con el tratamiento adecuado, obtendremos compuesto para las plantas. Si es metálico o de plástico, debe ponerlo con los envases. Se podrá reciclar y hacer otros nuevos.

Patrocinado por: