Premio

El mejor chucho del mundo se hace en Santa Coloma de Farners (y no lleva mantequilla)

La pastelería Trias ha ganado el certamen mundial, que ha llegado a su quinta edición

La pastelería Trias de Santa Coloma de Farners ha ganado el concurso mundial de chucho, que ha tenido lugar en Girona
22/03/2025
3 min
Regala este articulo

El mejor chucho del año vuelve a ser de las comarcas de Girona, concretamente de la pastelería Trias de Santa Coloma de Farners, que empezó a realizar después de varias pruebas en mayo del 2024. En cuanto se ha enterado del premio, el pastelero Quim Trias ha mostrado su alegría. Trias pertenece a la cuarta generación de la pastelería, muy conocida en la población, que inauguró su bisabuelo, Joaquim Trias, en 1908, en la calle del Centre. Pero hoy el certamen del mejor chuche no ha tenido lugar en Santa Coloma de Farners, sino en el Rosaleda del Parque de la Devesa, en Girona, donde empezó en el 2018, el año que hacía justo cien que el pastelero Emili Puig se había inventado el dulce frito y azucarado. Al concurso del 2018 (ganado por la pastelería Padrés de Banyoles) le siguió el del 2020 (Pa Artesà del Vallès), después el del 2022 (Juhé de l'Escala), y desde el 2024 (pastelería Triunfo, de Barcelona) se hace cada año.

"Nuestro chucho lo hacemos con manteca de cerdo, porque es como hacemos también nuestros croissants", explica Trias. De hecho, la pasta de un chuche es la del croissant, sólo que en las fases finales de elaboración existen diferencias: se añade crema pastelera, se enrolla como si fuera un canelón y se fríe. Finalmente, se echa azúcar por encima. Quim Trias explicaba el proceso de elaboración, que no es sencillo ni rápido porque necesita varias fases de fermentación, de distintos tiempos. La última, una vez que han añadido la crema pastelera y la enrollan, dura una hora y media. "Lo freímos con aceite de oliva virgen extra, y nos gustaría utilizar de catalán porque hasta ahora hemos utilizado uno fuera", explica Trias, que añade que el precio de sus chuchos en la pastelería hasta hoy es de 1,90 euros. Cada chucho mide cien gramos aproximadamente, pero para el concurso han tenido que reducir los tamaños porque las bases exigían que hicieran entre sesenta y cinco y ochenta y cinco gramos.

Xuixo de Barcelona, ​​premiado en 2024

En cinco ediciones, el concurso mundial de chuchos, inventado por el periodista Salvador Garcia-Arbós, ha logrado una gran repercusión en Catalunya. Cuando el año pasado la pastelera Gisela Bellart (Barcelona, ​​1985) ganó el premio recuerda que las colas que se hacían en la pastelería Triomf iban Rambla del Poblenou abajo. "Salíamos a la cola para preguntar a cada una de las personas cuántos chuchos querrían y entonces íbamos sumando y restando los que habíamos hecho para decirles si tendríamos o no cuando les tocara la tanda", dice la pastelera. El caso es que al día siguiente del premio empezaron a elaborar a diario ochocientos chuchos. Y así fue durante meses. Ahora, un año después, cumplen doscientos cincuenta entre semana, y el doble en fin de semana. Y además han incorporado una novedad, el chucho de chocolate. Lo hacen desde noviembre y se hace con una pieza de chocolate sólido de Madagascar.

Para continuar, explica Bellart, "la repostería tradicional catalana está bien viva, y luchamos para que sea así". Lo dice porque el hecho de que una pastelería de Barcelona ganara el concurso de un dulce creado en Girona hizo que le llegaran opiniones de todos los tipos, entre ellos el que aseguraba que no podía ser que los maestros artesanos de Barcelona se presentaran. "En un momento en el que estamos invadidos de cookies, carrote cakes, cheese cakes y no sé cuántos dulces más de la tradición norteamericana, tenemos que cerrar filas todos juntos para que nuestros postres se mantengan, se hagan y se vendan", opina Bellart, que confiesa la tristeza por el hecho de que le hayan remarcado tanto que era de Barcelona y no de Girona a pesar de haber ganado el concurso. podían acoger el premio, como la Alianza del Poble Nou", dice Bellart. Por su parte, la organización del premio confirma que ha sido así pero porque el Ayuntamiento de Barcelona no ha dado facilidades para que pudieran hacer el concurso. Por el contrario, el Ayuntamiento de Girona y también la Diputación pusieron todas las facilidades.

de Tarragona, y el resto, de Girona. el año la pastelería Triunfo de Barcelona ha vendido el chucho al mismo precio que antes de ganar el premio, 2,50 euros.

stats