Nuevo récord mundial: el mejor queso de Cabrales alcanza los 36.000 euros en una subasta
La pieza pesa dos kilos y medio y la ha comprado el restaurante de Oviedo Llagar de Colloto
El mejor cabrales del año fue subastado ayer domingo por 36.000 euros, una cifra nunca alcanzada en las 52 ediciones que lleva a cabo el certamen dedicado al queso más reconocido de Asturias, que durante meses madura en cuevas naturales de los Picos de Europa.
Al igual que el año pasado, ha sido Iván Suárez, del restaurante Llagar de Colloto, de Oviedo, el que más dinero ha puesto para conseguir esta pieza, que no ha tenido problemas para mantenerse en el Guinness World Records como el queso más caro de todos los que se subastan en el mundo este año.
Esta conocida variedad de queso asturiano está en posesión de este récord desde 2018, pero es que en la subasta de este año se han superado en 6.000 euros los 30.000 que el año pasado pagó el Lagar de Colloto en la tradicional licitación que el último domingo de agosto se lleva a cabo en Arenas de Cabrales.
En esta ocasión ha sido una pieza de unos dos kilos y medio elaborada por la quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve, la que ha sido seleccionada por el jurado como la mejor de los quince productores que participaron en el concurso y que va ser objeto de la posterior subasta.
La licitación para conseguir este queso comenzó con un precio de salida de 3.000 euros y la participación de nueve establecimientos hosteleros de Asturias y Madrid –cuatro participaban por primera vez–, entre ellos el Llagar de Colloto, que ya logró el mejor queso cabrales de las cuatro últimas ediciones.
En 2018, este restaurante pagó 14.300 euros por la pieza ganadora del concurso y logró el primer Guinness World Record en el queso más caro del mundo en subasta. Un año más tarde batió la cifra, ya que pagó 20.500 euros. En 2023 llegó hasta los 30.000. En el 2022, después de dos años de pandemia en los que no se celebró el certamen, el Lagar de Colloto desembolsó 17.000 euros por la pieza ganadora.
Madurado en cuevas naturales
El cabrales es un queso natural elaborado artesanalmente con leche cruda de vaca o mezcla de dos o tres clases –vaca, oveja y cabra– que se madura en cuevas naturales de los Picos de Europa entre dos y cuatro meses en unas condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium, que le aporta sus características vetas y manchas de color azul verdoso.
El sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura o en mezcla procedente de ganaderías registradas de la zona de producción, el consejo de Cabrales y tres localidades del municipio vecino de Peñamellera Alta, en pleno parque nacional de los Picos de Europa.
El cabrales se encuentra amparado por la denominación de origen protegida (DOP) desde 1981 y es el más internacional y conocido de las más de 300 referencias queseras existentes en Asturias, una de las regiones europeas con mayor variedad de quesos.
Con un precio medio de trece euros el kilo para los productores, los veintiuno que hay acogidos a la denominación de origen protegida comercializan casi 290.000 kilos de cabrales, de los que la cuarta parte se vende fuera de España.