Concurso

Estos son los 10 mejores aceites virgen extra de Cataluña de 2025

Se han hecho saber en el segundo concurso de los Premios Nacionales Mejores Aceites de Oliva Verge Extra de Catalunya, que tuvo lugar anoche en Les Borges Blanques

Les Borges BlanquesSi esta Navidad desea regalar aceite de oliva virgen extra, desde hoy podrá optar por los diez mejores de Cataluña del 2025. Por un lado, los cinco aceites de grandes productores ganadores son Elixir Despiñolada Bio (Cuadrado Valley), Janiroc Koroneiki (Pons Tradición), Janiroc Lecciana Tradición), Elixir Bio (Cuadrat Valley). Por otra, los aceites de oliva virgen extra de pequeños productores galardonados son Salar de Arbúcies (Molino Salar de Arbúcies), Cuello del Alba Morruda (Xavier Guilera Ximenis), Arbor Sacris (Miliunverd), Aceite de Márgenes de Can Calopa (L'Oliv Oil).

El galardón se hizo saber anoche en una gala que tuvo lugar en el pabellón del aceite de Les Borges Blanques (Garrigues) en la segunda edición de los Premios Nacionales Mejores Aceites de Oliva Verge Extra de Catalunya y que popularmente se ha empezado a conocer como los Oscar de los aceites. La iniciativa es de la conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, que ha premiado a un total de setenta y dos aceites de oliva virgen extra, distribuidos en categorías diferentes. En el concurso se habían presentado hasta 186 óleos, otros 53 respecto al año pasado.

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El ganador del aceite Elixir Despiñolada Bio, de la categoría gran productor, agradeció el premio porque "el aceite es paisaje", y resaltaba la forma en que lo elabora, que es con las aceitunas sin hueso, deshuesadas. Por su parte, el productor del aceite Salar de Arbúcies del Molino Salar de Arbúcies, ganador como pequeño productor, señaló el esfuerzo por recuperar su variedad, llamada salar. En un pabellón a rebosar de productores y también de autoridades políticas, había aceite y paz. Fue una noche de alegrías, en la que los productores iban desfilando en un escenario donde estaban los presentadores Abraham Orriols y Claudia Raymat. En todas las mesas había botellas de aceite de oliva, pan y aceitunas arbequinas, y comida cocinada con aceite de oliva, del cocinero Joel Castanyé, del restaurante La Boscana, que acaba de ganar la segunda estrella Michelin. "Siempre regalo a los amigos porque pienso que es un valor añadido, y porque así también los amigos piensan en mí cuando lo utilizan", dijo el chef de La Boscana. El postre de la cena de los premios lo hizo el cocinero Xavier Benet, de Les Borges Blanques, quien dijo que en las tierras de Lleida todo cuesta mucho más para la restauración: "Tenemos que picar mucha piedra para recoger lo mismo que otros restaurantes de otras zonas", aseguró.

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Cataluña, la capital del aceite de oliva

En la segunda edición del concurso, el conseller de Agricultura, Òscar Ordeig, afirmó que "tenemos que hacer un punto de inflexión en cómo nos difundimos, porque nosotros no somos capaces de sacarle provecho". Por eso dijo que "hay que sumar esfuerzos, que hacen país, hacen marca", y agradeció el compromiso al director del Panel de Cata, Xavier Vicens, y también a todos los productores. "El año pasado me comprometí a hacer el gran mercado del aceite en Barcelona y este año lo hemos hecho en la plaza Catalunya, y les digo que estamos a punto de aprobar la ley de alimentación, que regulará que el 50% de las compras institucionales deben ser de proximidad", afirmó el conseller, que pidió a los productores que hagan difusión de la suya. "Os pido que en 2026 Catalunya quiera ser la capital del aceite de oliva virgen extra del mundo", y comentó que quiere "un país en el que se hagan los mejores productos".

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Finalmente, en la gala también se homenajeó a Xavier Vicens, director delPanel de Cata Oficial de Aceites Vírgenes de Oliva de Cataluña, que este año se jubila, e hizo un discurso breve y muy agradecido por un trabajo al que ha dedicado treinta y seis años en total; once como director del Panel.

Por último, los presentadores concluyeron afirmando que el concurso del próximo año tendrá lugar en Reus.

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