Receta de Sophie Dudemaine: ensalada de melocotón con burrata y jamón
Os explicamos cómo preparar una ensalada ideal como primer plato
05/09/2024
1 min
La autora del libro 100 recetas sin recetas (Cosetania), Sophie Dudemaine explica recetas sin texto, con fotografías de todos los ingredientes y en las que se explican los pasos. En este caso, le pondremos letras para completar una receta fresca de temporada.
Ingredientes para 4 personas
- 3 melocotones
- 4 lonchas de jamón
- 2 trozos de burrata
- 20 hojas de albahaca
- 20 g de piñones tostados
- Sal y pimienta
Para la vinagreta
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico
Elaboración
- Para empezar, cortar en cuartos los melocotones, que queden bien finitos y que sean fáciles de pinchar con el tenedor.
- Ponerlos en un plato plano. La cantidad de melocotones en el plato dependerá de su gusto, pero cuanto mejor haya cortado el melocotón, más podrá ponerlo.
- Al lado, poner los lonchas de jamón, cortados en tiras delgadas, y en el centro un poco de burrata.
- Reserve y ahora prepara la vinagreta. En un cuenco de cristal que pueda cerrar con tapa (no importa que sea grande o pequeño, lo importante es que lo pueda cerrar), poner las seis cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y las dos de vinagre balsámico. Cierre el bote con la tapa y sacuda bien para que los dos ingredientes queden bien amalgamados.
- Utilice la vinagreta para aliñar los melocotones, la burrata y el jamón.
- A continuación, colocar las hojas de albahaca, que previamente habrá lavado bien. Y también echar –procure que queden bien repartidos–, los piñones, que habrá tostado previamente, u otros frutos secos que le gusten (como unas láminas de almendras).
- Y, por último, el toque final: afine el plato con el toque de sal y pimienta que desee.
¡Buen provecho!