Tu 'foodie' de cabecera

El restaurante coreano de Barcelona a donde van las estrellas del K-pop

El Pocha, ubicado en el Eixample, es un lugar perfecto para degustar lo que se come actualmente en Corea del Sur

Ya me disculparéis que empiece hablando de famosos, pero es que quien fue al restaurante fue elestrella, el líder de la banda BTS. Para quien no esté surfeando la ola coreana, BTS es el grupo de música que ha roto absolutamente todos sus récords. Es un fenómeno único en el mundo. Sus fans se hacen llamar ARMY, que significa ejército, y créanme que no querría importunar a sus soldados. El integrante que visitó el restaurante que hoy nos ocupa es RM (nombre artístico de Kim Nam-joon). Aparte de ser el cantante principal de BTS, ya hace un tiempo que ha iniciado su carrera en solitario y no le va mal. Si hoy os hablo, es porque el lugar que eligió RM está en el Eixample de Barcelona y vale mucho la pena.

“Al principio venían muchos coreanos que viven en Barcelona, ​​pero de un tiempo a esta parte vienen muchos catalanes”, dice la propietaria, Ro Byul-nim, Nim para los amigos. El restaurante se llama Pocha y lo encontrará en la calle Provença (entre Aribau y Enric Granados). Una pocha en Corea del Sur es un restaurante informal, una especie de chiringuito de ciudad, muy a menudo en plena calle. Es un lugar económico en el que se come y se bebe alcohol con los amigos después del trabajo. Ahora, la pocha que hoy nos ocupa es un restaurante algo más refinado, si bien es cierto que lo que se sirve es lo que se come actualmente en Corea del Sur.

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¿Cómo lo detectamos? Por ejemplo, en los platos populares que incluyen queso, un ingrediente que no es propio de la cocina tradicional coreana y que ahora les gusta añadir en algunos platos superpopulares como el tokpokki (Pasta de arroz del tamaño de un macarro, con salsa ligeramente picante). El tokpokki es una comida típica de calle y que consumen especialmente estudiantes. En el Pocha encontrará varios de los hits que tienen éxito en todas partes, como el pollo frito al estilo coreano. Si es usted de los que mira ficción coreana, se reencontrará con varias de las preparaciones que ha visto.

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Una carta asequible

La carta del Pocha tiene dos grandes ventajas. Está pensada para personas que no necesariamente conocen sus manjares. Hay fotos, una pequeña descripción y avisa cuando pica. Si no puede sufrir el picante, no sufre porque el establecimiento tiene suficientes platos deliciosos y cero picantes. La segunda ventaja que tiene la carta es que el personal que trabaja en el restaurante es muy consciente de que a menudo es necesario guiar a los comensales a la hora de elegir y les ayudan con mucho gusto. Responden a las preguntas y hacen propuestas. No piense ni que será difícil pedir ni que no encontrará cosas que le gusten. Un plato delicioso que recomiendo con vehemencia es el japche, que son fideos de boniato. Una delicia.

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También hay platos que conoce otras tradiciones gastronómicas, como los mandu, que son crestas del estilo gyoza. O los jeon, que son como tortillas fritas. Tienen calamar, camarones y verduras, o bien la de kimchi. De hecho, la cuestión del kimchi merece que nos detengamos un momento. El kimchi es el nombre genérico que se utiliza para las verduras fermentadas, el método de conservación por excelencia en Corea. Normalmente es de col pero no siempre. Al Pocha hacen su kimchi casero y, si te gusta, lo venden también en botes para que se lo lleve a casa. Y no sólo venden kimchi, también la salsa que ponen en la ensalada de bienvenida, la del pollo frito o la salsa picante. Por lo tanto, el Pocha puede convertirse también en un proveedor para su despensa.

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Otro apartado que tiene mucho éxito en este “pub”, como lo describe Nim, es la oferta de bebidas alcohólicas. Makkoli, que es vino de arroz, y que se bebe en un vuelo metálico ancho –ten cuidado que entra como si nada–. Soju, que es el licor que ellos beben con una especie de vasos pequeñitos tipo sorbo. Es mucho más ligero de lo que puede parecer. Tienen muchos tipos, también de los que están aromatizados con fruta. Y sirven también la bebida que beben los jóvenes, que mezcla soju con cerveza y que se llama somaek (la suma de soju y maekju, que significa cerveza). En la misma línea de bebidas populares, también sirven todas las versiones de coctelería que beben en Corea.

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Nim y su marido, Joo In-hui, que es cocinero, se encuentran muy bien en Barcelona. Animados por el éxito del Pocha, que ha cumplido seis años, se han animado a abrir un nuevo establecimiento en Roger de Llúria (a la altura de Gran Via) especializado en barbacoa coreana. Se llama Seoul Nadri. Si es cosa de In-hui y Nim, tendremos que ir a probar.

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